Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Националистическое

Помню, у messala был очень хороший пост про расстрелы за "экономические преступления" и отношение к ним в позднем СССР.

Я в связи с этим вспомнила, как когда я была совсем мелкая, судили какого-то несчастного мужика, собиравшего иконы по богом забытым деревням.

Мужик собрался уезжать в Израиль, тут его и повязали.
В смысле икон
То ли за спекуляцию, то ли за попытку контрабанды, то ли вывоза культурных ценностей - черт знает, что ему могли тогда шить+то, я не спец.

Устроили показательный процесс,показывали по телеку, мы с родаками ходили смотреть к бабушке в комнату, у нас своего телека не было.

Там, помню, была тема - жену его русскую предполагалось наладить его обличать и разоблачать, а она внезапно от него отрекаться не стала, защищала, пыталась отмазывать, вместо чтоб топить и грязью поливать.
Так что после его процесса сказали, будет суд уже над ней, типа за покрывательство и сообщничество, ну или что там, не знаю, как там это у них.
Он тоже, кстати, чего-то внезапно не каялся и не просил пардону так-то.

Ну я это больше со слов отца помню, сама была совсем мелкая, мало чего понимала.

Ну комментатор в фильме все время говорил, какой он урод, и в моральном смысле и вообще.
Всяко его показывали во всех ракурсах с его слегка помятым растерянным лицом.

Не знаю, сколько ему дали, после объявления приговора, когда его уводили, он улыбнулся криво и помахал жене рукой.
И комментатор сказал про звериный оскал что-то, мол , ещё и усмехается, мерзавец.

И бабка тоже что-то сказала, и мать ляпнула.

И отец закричал в бешенстве, дура, он улыбается, а в глазах слезы, он бабе своей улыбнулся.
Тебя саму эти твари так по телеку покажут, что родная мать испугается.
И мать, к ее чести,сказала, да, это я просто чего-то, да..

Это я к чему.
Вот если это наше национальное, а мне бы хотелось именно так и думать, да я так и думаю, то я за такое национальное.

(no subject)

https://fb.watch/7nc70EfHNI/

Муж экс-главы «Открытой России» в Пскове Артем Милушкин ломает скамейку в «клетке» в здании суда. Его только что приговорили к 11 годам по статье о сбыте наркотиков, его жену Лию Милушкину — к 10,5 годам. Адвокаты настаивали, что улики подброшены
Видео: телеграм-канал «Коротенечко»

(no subject)

Замораль2

Ну вопрос о происхождении и источнике той морали я оставлю за скобками, как слишком вопиющий.

А что, вы считаете, скажем так проводником морали в нашем бренном мире?

Ну вот мой сын ответил вроде бы разумно: в том окружении, в котором я живу, какие-то вещи просто немыслимы - унижать и унижаться, издеваться над теми, кто слабее, угодничать, лебезить, прогибаться, доносить и т.д.
Это как выйти на улицу голым - дико, позорно, непредставимо.

Я как-то изложила эти вполне разумные соображения, а мне человек ответил - ну голым же на улицу не очень выходить. А одному в квартире или с близким человеком или даже на нудистском пляже, да просто в бане - вполне нормально. Да даже просто где тебя никто не знает, нет твоего окружения, знакомых.

А вот донос писать на соседа, чтоб комнату отжать - даже наедине с собой, даже если никто никогда не узнает - совесть заест.
Ну у кого она есть, конечно.

Так кто или что является проводником той совести-то, как считаете, о происхождении ее,ещё раз, сейчас речи нет.

(no subject)

Быть героем2

Читаю фем.статью, где критикуется инфантилизм мужчин.
Особенно и даже конкретно женатых или вступающих в брак ( постоянные отношения, не суть )
И эта критика вполне адекватна, вменяема и справедлива, даже тавтологична, в какой-то степени - ну да, взрослые люди, принимающие на себя ответственность
за взрослые отношения, должны быть взрослыми людьми, а не детьми ( независимо от биологического возраста). И безотносительно пола, кстати - мужчинами и женщинами, а не мальчиками и девочками.

Более того, можно даже понять женщин, внезапно для моих представлений о феминизме, выставляющих к постоянному партнеру или даже к партнеру для единственной встречи финансовые требования.

Так сказать, хотят продать свое причинное место подороже.

И хотя прямая честная нелицемерная проституция симпатичнее, имеют право.

Точно так же, как и покупатели имеют право стремиться купить его подешевле, и даже это вполне естественно.

Если же вернуться все же к человеческим отношениям людей, а не к тем, кто набивает или сбивает цену в финансовой сделке, то, сдается мне, предположу, что нормальная взрослость взрослого мужчины взамен того самого клятого инфантилизма в той самой фем.среде не шибко бы приветствовалась, а напротив, обличалась бы и бичевалась как "токсичная маскулинность".

Да собственно так оно и происходит.

Собственно, на этот счёт есть хороший рассказ Хемингуэя.
«Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» называется.

Как там "он бы тебя теперь непременно бросил".
Я же лично считаю, что быть героем стоит в любом случае ( что вовсе не значит, что надо как идиоту переться на идиотское сафари или что-то в подобном духе).

Как побочное следствие - вполне вероятно, что и найдешь себе тогда геройку, кстати

замораль

С изумлением наблюдаю, как мораль, нравственность и прочую этику регулярно пытаются обосновать через эмпатию.
Мол, посмотри, другим людям тоже больно...

Между тем. черт его знает, может, я такой бесчувственный человек, но большинство тех "других людей", как и их чувства и ощущения, меня, мягко говоря, не очень волнуют. Ну во всяком случае, не настолько, чтоб определять мои поступки.

Ну кроме, может, самых близких людей. Да даже и относительно них, откровенно говоря, если уж честно посмотреть - проблемный еще вопрос, всякое бывает-то.

Но уж совершенно чужие, даже зачастую незнакомые, а то и вообще неприятные люди, больно там им или приятно - какая тебе-то разница?!

При этом я совершенно четко знаю, ну как знаю - для себя определяю, что делать можно, а чего нельзя - никогда, никому, ни при каких обстоятельствах, независимо от наличия или отсутствия сопереживания и той пресловутой эмпатии, вообще совершенно безотносительно тех чувств и ощущений, которые я питаю к тому или другому человеку, у меня есть совершенно четкие стопора и тормоза. независимо от рода деятельности. ее целей. объекта или субъекта, на который она направлена и т.д.

Попросту это вытекает из моих представлений о том. что хорошо. что плохо, что можно, что нельзя и т.д. в таком роде.
Собственно, думаю, это мораль и есть.

Вопрос о ее истоках и происхождении - конечно, отдельный интересный вопрос.

Недавно читала рецензию на фильм (видимо, ужастик). сам фильм желания посмотреть не возникло, думаю, в той рецензии все его содержание, в том числе и художественное. и передано, рецензия хорошая.
Сюжет таков: милая тихая домашняя, даже робкая девочка поступает в ветеринарный колледж, в этом странном (?) колледже на определенном этапе проводится обряд, так сказать. инициации - студент должен собственноручно убить животное, многие отсеиваются, а девочка внезапно обнаруживает, что ей это не просто не сложно, не страшно и не ужасно, не жалостливо, не брезгливо. в конце концов, а вообще вполне себе и доставляет!
И не только животное!
Такая вот внезапная и неожиданно открывшаяся сторона личности да.

Подробностей не знаю, фильм, как я уже сказала, не смотрела. но как сообщает рецензия, на каком-то этапе девочка решает, что нет, убивать она никогда не будет. Ну во всяком случае. людей. Хотя ей это и вполне приятно и ни разу не ужасно.

Потому что она просто хороший человек. да. собственно, вообще человек.

Это фильм о совести, логично заключает рецензент, и я с ним совершенно согласна - да именно это и есть совесть, мораль, нравственность, этика. а не физиологический ужас от выпущенных кишок.

То да или нет, которые лично я говорю тому или этому.
Отдельный вопрос. повторю, откуда эти да или нет проистекают.

ps Еще отдельный вопрос и сюжет и отдельная интересная. по-моему, тема - случай противоречия той морали и непосредственной эмпатии. Типа того, что мол в приступе и порыве той эмпатии и убьешь и солжешь - ради кого-то (ну а у кого-то, могу предположить - и чего-то).

Ну вот я так примерно понимаю, например, то " кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".

Я, кстати. как раз выбираю эмпатию походу)

Хорошее из плохого

В одном из постов shn ставился такой вопрос, мол, может ли такое быть, точнее, допускаете ли вы лично такую возможность - происхождения добра из зла.
И , собственно, добро ли это вообще?

Прошу прощения у автора, если неточно передала, готова исправить, если что не так.

Просто я-то не просто допускаю, а меня всегда эта тема ужасно занимала, мне вообще это очень близко и кажется прямо одной из самых главных тем в мире.

Вообще, как известно, сюжетов в мировой литературе не очень много, да, собственно, и в жизни их не густо.

Как-то навскидку не приходит в голову, где был бы отражен вот такой сюжет?

Ну, скажем, человек идёт воевать на войну за неправое дело, и проявляет на той войне мужество, благородство, самоотверженность, милосердие, героизм.

Или близкое - попадает в банду, секту, не слишком симпатичную организацию, но вроде не делает каких-то отвратительных вещей, а проявляет свои лучшие качества, находит дружбу и любовь, не предает товарищей и т.д

Или ребенок зачинается и рождается в муках и злобе, а растет внезапно в любви и тепле, становясь для своих родителей главным средоточием жизни.

Да до кучи, наверно, всего.

Пока приходит в голову только Лолита,когда довольно безличное и по-человечески нехорошее влечение превращается во вполне человеческую уже привязанность к вполне взрослой, выросшей Лолите ( совершенно не претендую на верность трактовки, может, все совсем не так).

Где ещё эта тема ( или даже проблемный вопрос о самой такой возможности "хорошее из плохого"или даже "хорошее ли оно?" или "из чего ещё может быть хорошее, как не из плохого?") была бы представлена?

Немного литературоведения

Знаешь, - говорю мужу, - мне никогда не нравилась та Стрекоза и муравей.
Нет, так-то я тоже, конечно, (дико завидую) слегка осуждаю всяких фиф и вертихвосток.
Но поступок муравья - ну как-то уж совсем край.

Ну, - отвечает муж рассудительно, - муравей, наверно, как бы олицетворяет пролетариат...

- А стрекоза - буржуазию?

- не, стрекоза - шоу-бизнес. Да вообще сезонных рабочих.

- слушай, ну мне обидно за пролетариат! Что пролетариат это тупое злобное быдло что ли? Ему не нужно что ли, чтоб пели, танцевали, вот это вот все? Это ж для него все и делается!
Мне понравилось, вот я читала версию. Мол муравьи, которых мы обычно видим, это сплошь тетеньки. Причем, как бы это сказать, даже не самки, не плодоносящие , так сказать, бескрылые рабочие особи, у них же там разделение жесткое.
Встреть та стрекоза мужского летучего муравья-воина, совсем бы другой разговор вышел...

Ну, - с сомнением осторожно отвечает муж, - черт знает. Тут вон девчонки выложили видео, они у клуба друг друга снимали, в смысле фоткали, а они такие, ну модные, ну в лёгких прозрачных платьицах, вроде как и без платьиц,так к ним мужик пристал, мол , вы шлюхи, пропагандируете лесбиянство, шахтёру и комбайньеру вы не нужны, это моя гражданская позиция.

Слушай, говорю, мужик козел, это понятно, но почему шахтёру и комбайньеру они не нужны-то? А мне вот кажется наоборот, шахтер и комбайньер достоин всего самого лучшего - симпатичных живых девчонок, хорошей музыки и вообще. Чего, для него обязательно толстые душные бабы предназначены что ли только?

Ну, говорит муж, ты у нас вообще знатный литературовед,Ольга, да, наверно, все так и есть, как ты говоришь, ну или должно бы быть.

(no subject)

Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук.
Тема, близкая в чем-то к теме последнего прекрасного поста Nikolay Blokhin : https://www.facebook.com/nikolay.blokhin.58/posts/4513464755344999
Мне кажется, у верующих людей зачастую в жизни возникают вопросы типа "Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?", ну вроде так бы должно быть из здравого смысла даже, такой вопрос был бы логичен.
Я тоже верю в Бога, но, как ни странно, этот вопрос у меня никогда не возникал. В смысле даже когда плохо.
В смысле к Богу. Почему-то вот я не жду от него непосредственного исправления жизни, и отсутствие этого исправления не ощущаю как оставление в опасности, в беде.
Скорей наоборот, я прикидываю, если в опасности, значит не оставил, сама эта опасность и беда и есть в некотором роде присутствие.
Черт знает, почему. Это ж вообще логически не объяснишь, почему от одного ждешь одного, от другого - другого, черт знает, почему.
Кстати, как раз к некоторым людям я вполне себе предъявляю (в основном мысленно, слава Богу) подобные претензии, причем, абсолютно без всяких на то оснований, конечно.

Немного советской русскоязычной интеллигенции

Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей:

tandem_bike:

на какой помойке ее зачинали, в каком хлеву и в дерьме воспитывали?
...
и ничего этого не адсорбируют.

xaxam:

Ебли раком в подворотне, хорошо, если газетку подстилали.

https://xaxam.livejournal.com/1462393.html?view=comments#comments

Т.е. эти существа не только ущербны в плане физическом, но и,очевидно, глубоко травмированы этим в плане психологическом.

Причем, детская истерика маленьких дрочил даже, похоже, совершенно всерьез не дает им осознать тот вполне очевидный, совершенно недвусмысленно обозначенный факт, что я вовсе не претендую на лавры Шульман)
Т.е. я сперва решила, что это такой...гм...полемически-стратегический прием, но судя по болезненным фантазиям в кабинках душа, все совершенно серьезно.

Вот что получается...гм...в зрелом возрасте, скажем так, когда в детстве мамочка не разрешала говорить плохие слова и заглядываться на мальчиков.

(no subject)

Социологическое исследование.
По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически Екатерина Шульман, только не такая умная, ученая и образованная.

Буду делиться по ходу.

Например, мне кажется, тети из более низких социальных слоев более ориентированы на мужчину и вообще на свою половую роль и сферу, чем из более высоких.
Возможно, что-то такое и имел в виду интуитивно мой будущий муж,когда говорил "ты не похожа на девочек из институтов".

Даже по внешнему поведению очень заметно, когда наблюдаешь за парами разными, как они промеж собой общаются, докасаются и т.д. Мне кажется, леди имеют бОльшую тенденцию не шевелиться.

Кстати, семья моих родаков , как раз простая-простая, с нижних слоев - опровергающий пример, у нас все было прямо, грубо, зримо, все известно и названо своими именами, но слюнявые телячьи нежности на людях не приветствовались и даже слегка презирались.

Но это скорей было частью общей жизненной концепции и стратегии - кремниться, сопли не распускать, чуйства не выказывать , слабину не давать и т.д.

Александра Маркова
Что-то в этом есть) я изначально из тех социальных слоев, где надо было быть сначала умной и независимой, а потом все остальное. А для меня все остальное - не только сексуальность, но и эстетика, и всякие бытовые штуки, и забота о близких - были как-то неприлично важны. И я в эти слои как не вписывалась в юности, так и не вписалась до сих пор.
1

· Ответить
· 29 мин.

Ольга Смирнова
Александра Маркова да я вообще охреневаю, когда слышу от феминисток про "тыжедевочка, тебе математика не нужна". Поскольку у меня есть подруги из интеллигентных семей, которых с малолетства учили, что именно как раз и только математика им и нужна, а краситься, строить глазки, вообще думать о том , как ты выглядишь, как на тебя смотрят, и прочее - позорно, презираемо жутко и вообще удел быдла, попасть хоть краем в которое - страшнее самой страшной участи, синоним ада на земле. Для них рано выйти замуж было таким страшным бунтом, который даже мне и не представить, против самых основных семейных устоев. Мне даже не прикинуть, что было бы аналогом в моей семье. Причем, реально, вот у меня лично несколько таких подруг.
1

· Ответить
· 23 мин. · Отредактировано

Александра Маркова
Да!! Все один в один как про меня написано
1

· Ответить
· 21 мин.

Ольга Смирнова
Александра Маркова только скорефанившись с этими девчонками, я поняла, насколько свободно и вольно я жила))

ps Я уже начинаю подозревать, что знаменитое совковое пуританство - может, скорей характерно именно не столько для совка, сколько для этой среды, где детей в капусте находили и из цветочков выращивали? Впрочем, здесь не настаиваю вообще ни разу, это просто предположение.