olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Спящая красавица

http://www.socialism.ru/materialy/kultura/kino/spyashhaya-krasavicza

Отличная рецензия, собственно благодаря которой я и посмотрела этот фильм. В общем-то, и добавить нечего. Лично тоже рекомендую всем этот фильм.

Во время и после просмотра возникла следующая мысль. Вот показать это любителям капитализма. Если не захотят - насильно показывать, привязывать к стулу, глаза не давать закрывать. Как в Заводном апельсине. Тем более, что никаких ужасов и жестокостей вроде бы нет, всё абсолютно тихо-мирно, так что на психологические пытки не потянет. Нет, просто вот посмотрите, как ваш мир вашими руководящими и не руководящими руками и другими частями тела (как мужскими, так и женскими) мучает и убивает живого беззащитного чела. В самом прямом физическом даже смысле слова. Спокойно, холодно, неторопливо и расчётливо. Использует по полной и без наркоза. Поглотала желудочные зонды для медицинских экспериментов. Подраила жирные столы. Распечатала тираж какой-то хрени. Ублажила богатых стариков. Можно начинать по новой.  Собственно, если б использование кожи для абажуров доказало свою рентабельность, то почему нет?
Впрочем, насчёт наркоза - не совсем так. Это одна из ключевых тем фильма. Нет, теперь - с наркозом. Вы усыпляете этих людей - наркотой, бухлом, вежливыми своими деликатными разговорами, сексом, имеющим характер дешёвого обезболивающего для бедных и входящего в стоимость обслуживания для богатых - вовсе не из гуманности. Чисто формально - чтоб не дёргались. Но, похоже, есть и другая причина. Чтоб не смотреть им в глаза.

Ну вот, короче, так наивно и сопливо я думала, каюсь. Полезла после просмотра в интернет - почитать обсуждения - в плане прозревших и раскаявшихся заблудших душ.  И охренела. Многих менеджеров среднего звена обоего пола фильм сильно раздражил. Они даже выразили возмущение потраченными деньгами и временем и популярно объяснили австралийскому режиссёру, как надо снимать арт-хаус, чтоб это было модно. Ну это нормально.Но были и те, кто поддержал автора, помог, так сказать, ему донести свою идею до зрителя. Пишут, мол, некоторые идиоты могут понять так, мол девчонке жить не на что, не говоря - платить за учёбу, вот она и пашет как лошадь, используя все виды опиума народа, да собственно забываясь уже и без опиума, при этом ещё другану своему - то ли наркоману, то ли неизлечимо больному - деньги дает на лечение и матери-алкоголичке помогает. А на самом деле, это аллегория нравственного падения, морального разложения и душевной спячки. Впрочем, девчонку поносят как первые, так и вторые. Нет, говорят, ей от нас никакого прощения и сочувствия. Ведь она знала, на что шла. Мы, говорят некоторые - самые свободомыслящие, может, её чуток и пожалели, если б она после публичного дома в монастырь ушла и лоб бы разбила в поклонах. А она - смотрите, смотрите - главное дело, и забесплатно с мужиками спит, стерва такая! Вот ведь какая наглость!

А ведь она у них даже пять копеек взаймы не попросила с экрана-то. Да собственно и не у кого - даже и на экране. Не говоря о реальности.

Не, думаю, волшебная сила искусства - это всё фигня. Только урановые рудники и массовые расстрелы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments