olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Религия и атеизм2.

"навеяно" http://lenivtsyn.livejournal.com/64120.html
Смотрю в эти смеющиеся лица по ходу. Не, я не презираю...ну так...сожалею...об этих людях. И о себе,тоже, хоть в это время ещё не жила, не в этом дело. Я знаю этих людей. Сейчас они, если дожили, их дети и внуки ползут на коленках к поясу богородицы. Впрочем, просят (у него? неё?) того же самого, что просили и у Советской власти, вероятно. И так же точно скалят зубы над какими-нибудь придурками - вредными и опасными идеалистами и утопистами. Лучше б дома ковр обновили. Чем обо всякой херне рассуждать и газетки свои втюхивать.
Мне вспомнилась такая история, которую рассказал мне по ходу одни знакомый чел. Он вырос в такой интеллигентской полудиссидентской семье. Ну там я не знаю, бердяев, булгаков, иконки, чего ещё, не знаю. Он был смелым и честным мальчиком. Ходил в школу с крестиком на шее. Отказывался вступать в пионеры, совершенно логично мотивируя это тем, что он верующий. Ну его постоянно ругали, водили к директору, пропесочивали на собраниях и т.д. Всё равно насильно приняли, кстати - 80-е, всем всё пофиг. Спасало то, что он отлично учился ещё, участвовал в олимпиадах.
Ну между тем время шло, в стране происходили всякие события, а мальчик рос. По ходу становился агностиком, ницшеанцем, атеистом, анархистом, анархо-коммунистом, троцкистом и т.д. - всего не упомнишь. Окончил университет, пошёл в народ - учителем в школу. Все дети как один были с крестиками на шее. Учителя - многие ещё с тех пор работавшие - теперь проклинали коммуняг и крестились в школьной столовой перед трапезой. Один мальчик что-то спросил его о боге. Чувак не стал вдаваться в спор и совершенно честно и искренне без затей ответил, что он лично в бога не верит. Пацан пожаловался отцу. Тот пришёл жаловаться в школу. Того чувака снова пропесочивали на педсовете. Правда опять не особо сильно - так ради галочки, он ведь был неплохим учителем)
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments