olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

ещё за прогресс

Мне один человек, помню, ответил очень интересно, как он тот прогресс понимает (я об этом регулярно спрашиваю, и мне все интерсней и интересней), мол это ликвидация "природных" идентичностей и полная замена их приобретенными, которые сам человек выбирает. В том смысле, что это путь к свободе.
Это интересный взгляд, и он сразу много вопросов ставит. Например, что такое  "сам человек" и из чего состоит и чем определяется...В общем, есть за что подумать.
Еще он не учитывает важную штуку. Все эти "прирожденные идентичности" только так называются, а на самом деле - в большинстве случаев, за редким исключением, органическая часть личности, именно лично, индивидуально осознаваемая. Разрушь их - разрушишь то, что мы интуитивно называем человеческой личностью.
Вот например в 1984 это неплохо показано.
Есть тема, что они сменятся новыми. Но тоже - не о каком выборе речь не идет, типа историческая необходимость, что-то в этом роде. К тому же образ человека, таким образом по -новому идентифицированного, лишенного человеческих привязанностей из-за нехватки времени и сил, отнимаемых бешенным темпом жизни и работы, никак на мысли о свободе не наводит. Этот человек к тому же абсолютно беззащитен и зависим от высших сил - бизнеса, государства и т.д. Ну черт знает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments