olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Как-то я сидела на родительском собрании в школе у ребёнка. Почти на протяжении всего собрания решался вопрос об оснащении всех школьных помещений, особенно, коридоров и рекреаций,  камерами слежения. За пультом внизу собирались посадить охранника или даже целую боевую бригаду, наблюдающую и реагирующую по мере необходимости. Собственно, дебаты шли лишь о цене вопроса - по справедливому подозрению родителей администрация решила на этом деле сильно навариться. Сама необходимость проекта не вызывала сомнения ни у кого. Что бы не говорилось в официальных речах, все прекрасно понимают, что по сути речь идёт не о храме просвещения, а о детской тюрьме - с более или менее мягким или суровым режимом и опасным контингентом, где, впрочем, малолетний заключённый вполне может получить те или иные полезные для дальнейшей жизни навыки и умения, где вполне возможны, как и в настоящей тюрьме, любовь и дружба и человеческие отношения, и т.д. Но суть все - и взрослые и дети - понимают точно.
Сразу скажу, что отношусь к этому, очевидно, нерадостному факту, спокойно, без истерик. По ходу, дети вообще подневольные люди, и тому есть не только субъективные, но и объективные причины..А в мире, где и взрослые-то не шибко вольные - вдвойне.
Скорей, меня удивило, что речь, во всяком случае, со стороны администрации, не зашла об обеспечении безопасности - внутренней и внешней. Т.е. ни на то, чтоб школу не захватили террористы, ни на то, чтоб детки не поубивали и не покалечили друг друга, да и педагогов, упор не делался. Зато педагог бесхитростно сообщила: "пока камеры не поставят, ремонт делать не будем. Какой смысл - всё равно всё сломают. Вон, в туалете на третьем этаже только новые раковины поставили - уже снесли...и не доищешься, кто. Стены только покрасили - уже все исписаны похабщиной. И тоже предъявить некому. Столы новые завезли - тоже поломаны. В физкультурном зале весь инвентарь растащили. Ну да, охранник есть, и учителя дежурят, но где за всеми уследишь. Вот никто и не боится."  Родители понимающе загудели - вероятно, зная своих детей, они тоже не хотели тратить свои деньги и труд впустую - ведь ремонт делался за их счёт и их силами.
Но вот речь педагога меня озадачила. Подчеркну, что речь шла по преимуществу о старшеклассниках - на их этажах творился самый беспредел, да и раковину свернуть младшей школе не под силу. И такое искреннее и честное, никак не отрефлексированное, признание результатов своих педагогических усилий по воспитанию подрастающего поколения в виде этого подрастающего поколения "любви", срочно требующей ограничений взводом охранников и камерами слежения, к этому "дому воспитания" и "обители знаний", даже подкупало как-то.
Ну кто-то скажет, что это просто типа бескультурье наше да. Вон скамейки новые тоже царапают и когтят, как могут. Помойки в лесу устраивают, природу загаживают, бутылки в речку швыряют. Хотя уж ни на скамейку, ни в лес, ни на речку никто не гонит насильно, вроде, в отличие от школы (работы), и мстить им вроде бы не за что.
Мне кажется, здесь имеет место сочетание и взаимное влияние всех этих факторов. Вопреки распространённому представлению, рабство - это не обязательно нищета, холод и голод, хоть часто именно так и бывает, конечно. Но само по себе рабство означает лишь отсутствие свободы. Конечно, ни о какой свободе не может идти речь, если ты умираешь от голода или вынужден соглашаться на любую работу ради куска хлеба. Но само по себе даже предложение сытного питания вовсе не означает ни свободы, ни, тем более, социализма. Люди, с детства сгоняемые в ненавистные помещения и воровато испещряющие их глупыми надписями, вырежут те же надписи, даже вольготно развалившись на расставленных для них скамейках. Потому что они остаются рабами по любому - в зашуганном или наглом состоянии - неважно. Непричастными ни к обустройству этих помещений, ни этих скамеек. Раб и потребитель - вовсе не антонимы.
Кстати, камеры слежения так и не поставили. Собрали вроде какие-то деньги, но их разворовала администрация. Ну или пустила на другие нужды, пусть, не знаю. А потом и ребёнок в другую школу перешёл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments