Ну, просто первое, что приходит в голову, по куче вполне очевидных параметров Средние века по сравнению с античностью никаким прогрессом не были, а были, напротив, регрессом. Это просто первое, приходящее на ум.
Ну и, наконец, я не вполне понимаю, даже если принять эту концепцию, даже если принять как данность те критерии прогрессивности, которые предъявил тебе очередной из миллионов таких, нередко абсолютно противоположных взглядов придерживающихся апологетов, то почему, задрав штаны, надо бежать за тем комсомолом-то, лично каждому человеку, вот что совершенно непонятно?!
Жизнь одна,к ак нас, кстати, упорно учили те же либералы-прогрессисты, никакой не только коммунизм-социалзм, но и другие ведь, либерально- прогрессивные идеи "в гроб с ним вместе не лягут и спасибо не скажут" -помните, да? Каждый за себя, и только бог с высоким искусством за нас за всех - это , кстати, к любителям ограничивать то искусство, ломать и коверкать язык и т.п.
Понятно и разумно, когда люди вписываются за то, что нужно лично им - не в глобальной перспективе, а в их единственной и неповторимой скоротечной жизни - рыцари - за рыцарство, рабочие промышленных предприятий - за сохранение промышленных предприятий, шаманы - за шаманизм, крестьяне, съедаемые овцами - против огораживания, сколь бы прогрессивным буржуазным преобразованием, создавшим условия для развития легкой промышленности, оно ни было.
Есть что-то неуловимо отвратительное в ожидании от людей пойти наперекор своим прямым интересам - что-то глубоко прогибательски-рабское и угоднически-унизительное, холуйское, что-то от этого сталинско-совкового "расстреляйте меня, убейте всю мою семью, лишь бы это пошло на благо делу строительства коммунизма". Тоже, кстати, будущего всего человечества по ходу, причем, светлого.
Понятно и глубоко уважительно, когда люди просто поступают даже вопреки тупому материальному интересу но согласно СВОИМ представлениям о должном. Тогда да, и крепостник поднимет восстание против крепостничества, и дворянин - за равенство и братство, и мытарь бросит деньги на дорогу.
Но согласуются эти, в общем, хоть и личные, но всем известные и понятные представления с генеральной линией хоть партии, хоть предполагаемого движения той исторической телеги - как-то вроде параллельно должно быть, да?