olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

http://taki-net.livejournal.com/2493841.html
Показалось интересным обсуждение, а, главное, тема, хоть и не озвученная - как (детская) эстетика соотносится со взрослым мировоззрением.
Ну, например, действительно очевидно противоречие - ребенок, выросший на трогательной мягкости и вариативном богатстве разнообразия жизни и отчасти вольной человечности стихов о пони,ежике и Ване-пастушке, как раз с большой вероятностью в какой-то момент своей жизни и окажется тем самым хиппи, что, к стати, может, и неплохо как вариант какого-то этапа взросления.
С другой стороны, такая трогательность во взрослом искусстве легко перерастает в пошлость - это ж все-такие не беседы в американском университете, где главное - никого не травмировать душевно, и с другой стороны, не заседание парт. ячейки или басманного суда, где действительно к штыку приравнено перо чисто по факту, не приведи господи.
Злобным, себя не помнящим уродом быть тоже, конечно, не шибко привлекательно...
Можно какое-то соответствие провести детскому чтению и взрослому убеждению?
Мне кажется, например, левым темам соответствуют обэриуты мои любимые. Сорок мальчиков подряд, кто продырявил барабан барабан, иван топорышкин пошел на охоту, вот это вот все, тарабарский марш, туруру-шурумбурум, игры со словом. Но это не те игры, мягкие и теплые, от которых тихо и уютно - а можно к вам щечкой своею прижаться и все такое. Это такие настоящие такие игры, жук буржуй и жук-рабочий гибнут в классовой борьбе, как оно и бывает на самом деле. Мир швелящийся, шуршащий и гремящий, живой, волшебный, дикий и подвижный, как оно и бывает в детстве, в нем может произойти все, что угодно, и ты сам страшно, чудесно и непредсказуемо меняешь его каждым своим звуком.
Вот эта тема подвижности мира да.
Помню, я читала малому Таракана. Наверное, это литературное произведение произвело на его самое сильное впечатление в детстве - ну во всяком случае, в остальных случаях он виду не казал.
- Это по шутке, для прикола да? - спросил он слегка дрогнувшим голосом, враз как-то охрипнув что ли.
- Ну отчасти да, - ответила я, - отчасти да...
Subscribe

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments