olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Я росла в поздне совке, и у меня - вот конкретно лично у меня - было совершенно благополучное детство,  никаких ужасов и ада не припомню. Ок, как мой сын старший предполагает, "может, ты просто инстинктивно-выживательно смотрела в другую сторону" - ну ок, совершенно не исключаю и такого.
Т.е мне было часто по малолетству нехорошо и даже довольно херово, в том числе, и от соприкосновения с окружающим миром, но я и вообще была проблемным человеком в детстве, да может, и сейчас - мне б всегда и везде все было б неладно временами, наверняка.
Поэтому довольно объективно, наверно, могу сказать без всяких обид, травм и претензий, которых у меня нет - в ссср воспитывали конформистов. Плотно, системно, четко, основательно, безальтернативно. Собственно, ничего особого именно для ссср тут нет - похоже, так воспитывают детей в любом традиционном, во всяком случае, общетсве, и возможно, в этом есть и своя сермяжная правда - протестовать даже тем, кому это на роду написано, все же лучше начинать уже хоть в какой-то степени и смысле встав на ноги.
Судя по литературе, во всем мире, хоть капиталистическом, хоть социалистическом условно, так учили детей -  уважать старших, особо не спорить и права не качать, выполнять возложенные обязанности, слушаться, тщательно и аккуратно делать, чего тебе велено. В принципе - и вполне взрослые официальные добродететли.
Думаю, отрицательных отличий в этом смысле у СССР было два.
Первое - у западного клиента пинкфлойдовской мясорубки было по крайней мере несколько альтернативных хозяев, что для зависимого человека всегда благо. Не все люди от природы бесстрашные бунтарские нонконмормитсты, и сама официозная констатация этой темы уже благотворна для тех, кто поробчей. У ссср-овского - по понятным причинам этого не было, во всяком случае на уровне официального признания. А так, я ж говорю, по-моему самые счастливые дети в слегка - не до рвоты, но вполне отчетливо- оппозиционных, слегка противопоставленных госопдствующей системе по любым - идеологическим, религиозным, культурным признакам - семьях. Я думаю, это везде так,п ри любой абсолютно системе.
Ну и второе,к онечно - лицемерие, вся эта система  детских организаций фальшивого "самоуправления" (да, видимо, и не только детских), надолго привившая инстинктивное отвращение к самому этому понятию. Думаю, кстати, в этом корень многих наших, скажем так, осторожно, особенностей.
В этом плане мне одной из самых важных характеристик системы кажется то, какого человека она "выпускает".  На самом деле хитровыделанный ловчила, перегрызающий глотки в конкурентной борьбе, тоже ни разу не греет да. И столь же хитровыделанный истерик, делающий то же самое, только на другом поприще и другими средствами, тоже.
Оставив даже идеологию. по мне так более человеческим было бы общество, где общественным идеалом был спокойный, с чувством собственного достоинства несуетящийся человек, туго знающий свой маневр и свои интерсы, и умеющий отстаивать их и согласовывать вместе с остальными людьми.
Забавно, что как в ссср, так,к стати и сейчас, знания и умения ценились в той степени, в которой их можно было представить вышестоящим органам - хозяевам ли идеологическеого и политического дискурса или там владельцам средств производства. По мне так социализм - это когда ценится то полезное, что ты умеешь делать для окружающих людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments