olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Тонкая красная линия

Оригинал взят у taki_net в Тонкая красная линия
ВСЕ РАССКАЗАННОЕ НИЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ ВЫМЫСЛОМ, ЛЮБОЕ СХОДСТВО С РЕАЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ СЛУЧАЙНО, ИСТОРИЯ ПРИДУМАНА ТОЛЬКО ЧТО ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТЕЗИСА.

Во времена исторического материализма я совершенно случайно оказался в комнате, в которой жена генерала Советской Армии допрашивала сына о том, чего это папаша приехал смурной и заперся в кабинете. Да, выпимши после бани, но не настолько, чтобы.

Не выдержав давления могучей матроны-матушки, сын раскололся: отец только что (полчаса назад) убил... пытался убить человека. Незнакомого и неизвестного ему молодого офицера, точнее, курсанта старшего курса военного училища.

Они (сын, курсант младшего курса - сзади, отец на пассажирском месте) ехали в служебной машине из бани. Генерал еще в бане завелся, гневаясь на негативные морально-нравственные качества современной советской молодежи, забывшей заветы отцов, как мы траву жрали, чтобы вы... Спираль все закручивалась, потому что так бывало всегда, когда он ораторствовал на эту тему при детях: они, конечно, не возражали и даже пытались уместно поддакивать, но кислая рожа при словах типа "ну и ты такое же говно" - выводила из себя. Особенно под легким градусом.

Ну, он продолжал тему, машина ехала, а по правой обочине шли несколько молодых людей в форме. "Вон, гляди, форму нацепил, а сам волосатик, как хиппи... ДАВИ ЕГО!" - внезапно заорал генерал, схватился за руль и вывернул машину бампером на курсантов". Солдат-водитель, к счастью, не растерялся, вырвал руль и не стал тормозить, чтобы машина не закрутилась юзом. И машина впритирку прошла мимо ребят - но генерал, проорав: "Блять, дави волосатика!" - распахнул правую дверь до предела всем весом тела и двумя руками - и выпал бы сам, но дверь ударила одного из молодых людей, генерала забросило обратно в салон, а курсант покатился кубарем по дороге...

"И? Что дальше? Дальше? Только не ври!"

Раненого отвезли в лазарет училища. Он в сознании. "Мно... но... жественные ушибы, перелом пальцев на правой руке... сотрясение мозга... говорят, 2 степени..."

Мать встала, выгребла из секретера все деньги, быстро оделась, сказала: "Я в госпиталь, а ты пока узнай у начальника курса адрес родителей, и позвони мне от него прямо на пост старшей сестры, БЫСТРО. А этот мудак пусть сперва отоспится".

Эта история меня впечатлила, но я только сильно позже понял, насколько. Да, конечно, советский (да и любой другой) генерал - это по определению человек со сниженным табу на убийство. Да, конкретно у этого человека одно из первых воспоминаний недетской жизни (в 17 лет) - как расстреливают перед строем товарища по военному училищу. Но... Но все равно - до этого момента я не понимал, насколько легко стать убийцей. И как тщательно надо работать над тем, чтобы не стать - само не получится.

Спасибо, товарищ генерал.


ps от себя, не в тему, просто. Я когда в садике работала, такая история была, я её подзамок рассказывала, правда, слегка, наверно. в смягченном виде. У меня был в группе хулиган такой Коля. А ещё новенького пацанчика привели нежного такого Матвея, там Мотя его звали, я Матюшей звала, несадиковского,ну так сложились обстоятельства. Он все время плакал, не ревел, а просто молча истекал слезами. Я его на ручках носила иногда. Он ещё не мог в туалет ходить, терпел, я его на ручках заносила, обманным маневром, я потом врубилась почему, купила освежитель для воздуха, мы вместе с ним освежали и выбирали момент когда никого нет. А как-то он стоял тихонько чего -то себе думал, и этот Коля его со всей дури по морде врезал тут же. Потому что, - грит, - он плачет, нельзя плакать. И я дальше не очень помню, вроде бы я его не ударила ну мне хочется думать, что нет, я так и писала, но может и двинула со всей дури, во всяком случае очень сильно посадила на стульчик а точней наверно швырнула слегка. Но он ни разу не обиделся, его дома пиздили дико и все друг друга там пиздили. А этот Матюша он побежал от меня в ужасе как заяц. Он от меня по всей группе гонял, я его реально поймать ен могла, Матюша, Матюша, а он так же молча от меня, только рот разевает от ужаса. И на ручки не пошел. И вообще больше никогда не пошел и шарахался от меня как черт от ладана. Я с тех пор когда с малыми, то даже руки стараюсь в таких случаях куда-то запихнуть, в карманы там или чего, деть куда-нибудь. Просто помню, как этот пацан смотрел на меня, с каким диким ужасом, этими гляделками уже сухими, расширенными от ужаса и даже может отвращения даже, как тогда, когда я в туалет его пыталась загнать. Не на Колю. а на меня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments