olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

"И если что-то нужно объяснять". О Маннергейме

Я не вполне согласна с заметкой - чисто в практической плоскости, которая, если я не ошибаюсь (прошу извинить, если ошибаюсь) имеет некоторое отношение к её написанию.
Я не согласна с черной неблагодарностью и прочей подлостью - я вообще не считаю, извините за цинизм, что стоит испытывать столь сильные чувства и мерять их столь сильными моральными терминами к чужим, давно умершим людям, тем более, вполне при жизни благополучным, тем более, начальникам - своим или чужим.
Я не думаю, что вообще стоит кого угодно сейчас увековечивать, да ещё из так сказать начальства, да ещё и конкретно у нас, но даже и не из начальства - хоть бы даже Махно с Троцким. Конкретно сейчас и в нашем конкретно обществе, которое с одной стороны трясет и лихорадит и раздирается противоречиями, а с другой пребывает в тяжелом сне - не здоровом сне здорового человека после хорошей работы и хорошего отдыха, а тяжелом потном сне завалившегося прямо в уличной одеже поверх одеяла смертельно уставшего и вусмерть бухающего чела, с кошмарами, вздрагиваниями, жалобными или угрожающими вскриками и бессмысленным бормотанием.
И уж  тем более вроде бы должно быть западло, когда увековечивает эта власть ртом какого-нибудь извиняюсь Мединского.
В остальном по сути согласна. Все-таки чел воевал...ну черт его знает, за что там он воевал, может за великую Финляндию, но по факту отвоевал  вместе со своими согражданами право своих крестьян не быть прикрепленными к земле, рабочих - к заводам, иметь профсоюзы и хоть какие-то механизмы борьбы за свои права, предоставляемые лицемерной буржуазной демократией, что согласитесь не так уж мало - ну все познается в сравнении, разумеется, все в сравнении..

Оригинал взят у taki_net в "И если что-то нужно объяснять". О Маннергейме
Как вы определяете, что мятежники де Голля были на правильной стороне, а солдаты и полицейские Маршала Петэна на неправильной? Бельгийские подпольщики (на связи с Лондоном) или полицейские бельгийского короля? А повстанцы ОУН и солдаты МГБ СССР?

Во всех этих - и во всех остальных - противостояниях 20 века "наши" и "не наши" определяются не по национальному принципу, и не по государственному. А, вы удивитесь, по классовому: те, кто на стороне тоталитарных диктатур, и те, кто против.

Основное содержание 20 века - это зарождение, расцвет, закат и падение тоталитарных диктатур, "коммунистической" и фашистско-нацистской.

Как на всякой войне, которая есть путь жестокости и лжи, по определению, и правая сторона убивает невинных и покрывает себя позором. А на этой войне "нашим" еще и приходилось лавировать между двумя диктатурами, поскольку сил против обеих никогда не хватало.

Тем не менее, есть такие люди, которые покрыли себя славой как искусные воины на этой войне против диктатуры - и по минимуму запятнали себя этими неизбежными подлостями войны. Один из первых таких героев 20 века - русский генерал и финский маршал Густав Карлович Маннергейм.

И еще, не в планетарном масштабе, а "что хорошо для русских". Всегда и безоговорочно для русских хорошо, когда кто-то дает по зубам крепко установленной над ними тоталитарной власти. И плохо, если кто-то ей уступает (русские не уникальны, самое счастливое, что могло случиться с немцами - случилось в 45-м).

Так вот, забывать об этом в случае с Маннергеймом - черная и подлая неблагодарность.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments