olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Сегодня мы пойдём в музей...

Были с мелким в музее электрического транспорта. В конце экскурсии один мужик спрашивает экскурсовода насчёт рентабельности, прибыльности, экономической выгоды и "эффективности" эксплуатации трамваев и троллейбусов. Экскурсовод - молодой парнишка - мягко отвечает:" Что значит "эффективность"? Общественный транспорт не даёт прибыли нигде в мире, по определению. Но эффективность ведь не только прибыль от прямой эксплуатации. Разгружаются пассажиропотоки. Люди вовремя добираются на работу. И т.д. Всё это тоже необходимо для эффективного функционирования самой капиталистической экономики.."
Мужик не удовлетворён. Я рассматриваю его. Ему лет пятьдесят - пятьдесят пять. В потрёпанных костюмных брюках, потёртой куртке. Шапка типа "петушок" в руках. Блестящие глаза навыкате. Старательно выбритые полные щёки. Любитель порассуждать, наверное, хохотун. Наверное, техническая интеллигенция. Вероятно, протирал штаны в какой-нибудь оборонной конторе. Бодрячком беседовал со своими сослуживцами о неэффективности "совка", и что рабочие плохо работают, волынят, "бесхоз", нет хозяина и т.д. Теперь сильно бедует, но специфической бодрости не подрастерял. Знает до кучи рецептов спасения "этой страны". Рядом с ним - вероятно, жена - крашеная полная блондинка с чем-то типа авоськи в руках. Поддерживает мужика во всех начинаниях. Очевидно, приехали сюда на трамвае.
"А что, эти организации всё ещё государственные у нас?" - рокочет он критически, вероятно, подразумевая трамвайно-троллейбусные управления.
"Да, конечно," - тихо отвечает парнишка. Я ему ужасно сочувствую.
" А что, если продать...приватизировать, - настойчиво поучает мужик, - ну вот ... вот Абрамовичу какому-нибудь продать... он бы нашёл способ, наверняка, сделать эффективным...получать прибыль... ну или ещё кому..."
Я смотрю на него внимательно. Нет он исключительно доволен собой, ни разу не стебётся. Его подруга то и дело бросает на него восхищённые взгляды. Да, её мужик - голова!
"Абрамович не купит," - говорит парнишка терпеливо,- "я же Вам объяснил насчёт прибыли.."
Но мужика не поколебать: "А если плату за проезд брать больше? Вот я читал, что в развитых странах...в Европе там... там не такая плата за проезд... там много долларов...вот я посчитал ...это как сто пятьдесят рублей по-нашему - за одну только поездку... не то, что наша богадельня!"
Парнишка молчит. Да, конечно, клиент всегда прав, а этот уёбищный самодовольный лузер - сейчас клиент, но всему есть предел..
"Надо считать не в абсолютных цифрах, а в относительных,"- осторожно говорю я тупой башке, - "какой это процент от зарплаты. Если люди получают на заводе тысяч пятнадцать, а в день на поездку тратят триста рублей, даже если на одном транспорте, то вряд ли они поедут на работу, это, и так не слишком осмысленное для них предприятие, вообще потеряет смысл. Им это будет совсем невыгодно и неприбыльно."
Он шевелит толстыми губами и лупит на меня глаза. Он мог бы возразить. Значит, и этот завод неприбыльный и неэффективный. Пусть он проиграет тогда в конкурентной борьбе, а на его месте Абрамович построит что-то эффективное, куда будут приезжать на тачках. Не говоря уже об этих рабочих. А вообще ведь есть способы их и заставить. Что значит, непоедут. Жить захотят - поедут. Затемно выйдут и пешком дойдут. Ночевать в цеху останутся. Я бы на его месте ответила в этом роде. Но для этого нужно слишком сильное умственное усилие. Он обиженно дует губы и что-то шепчет своей подруге, кивая на меня.
Прикинула такой диалог.
- Вот этих рабов зачем кормить? Ведь сколько мы тратим на эту баланду для них!
- Так ведь они работать не будут, если уж совсем их не кормить. Я уже пробовал.
- Как это не будут?! А надсмотрщик на что?!
- Так тут и надсмотрщик не поможет. Они и жить не будут. Подохнут ведь, сволочи. Я тебе ведь говорю, что уже пробовал, не дурак тоже.
Ну это-то совершенно нормально, я считаю, логично. А вот теперь прикиньте такой диалог между двумя рабами. Озабоченными эффективность рабовладельческого производства.
Блин, да что ж такое в конце концов, что это за люди вообще? Тоже ведь блин трудящиеся...А вы говорите, самоуправление..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal