olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Нет, своим правом на насилие российское государство именно что дорожит, распределяя его только между теми, кому доверяет (см. донецко-луганский опыт, когда в какой-то момент начался последовательный отстрел всех командиров, которые почему-то решили, что у них вообще есть какие-то права) — это может быть чеченское МВД, как в деле Немцова, это может быть корпоративная служба безопасности, как в деле Кашина, или в петербургских нападениях на активистов; в любом случае конечная ответственность и за наемников на войне, и за громил в подворотне остается за властью.
Цветков (и тем более Мизулина с Кузнецовой) наемники совсем другого рода. Их работа — создавать видимость общественного консерватизма, возмущаться, ругаться; в случае конкретного Цветкова, посвятившего значительную часть своей карьеры выдавливанию из общественных советов силовых ведомств «классических» правозащитников и замене их собой, речь идет еще и об имитации общественного контроля за полицией и тюрьмами. Не ищите общественность там, где ее нет — общественность на зарплате у власти общественностью быть перестает, но и властью не становится. Это вообще, строго говоря, никто. «Папа, ты кем работаешь?» — «Никем».

Выступление «Офицеров» у галереи Люмьер если и говорит нам о чем-то, то только о том, что ненаемных профессиональных носителей оскорбляемых чувств в обществе или не существует, или критически мало (до этой выставки две недели вообще никому не было дела).

Перестанут платить Цветкову — не станет Цветкова, исчезнет госзаказ на Мизулину — не станет и Мизулиной. В 2012 году еще можно было предполагать, что дай русскому народу волю, он сам с удовольствием разорвет на кусочки девушек из Pussy Riot.

В 2016-м мы видим, что это миф, и что никто никого не разорвет. Возмущенной общественности в России не существует, есть только подментованные получиновники, от которых вообще ничего не останется при любом сколько-нибудь серьезном политическом потрясении.

Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments