olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

забавная заметка

Как бы слегка про, как это называется, имперское сознание, да, а может, и не только про имперское.Она подтверждает мое давнее подозрение, что люди, позиционирующие себя в общем как сугубых рационалистов и материалистов, руководствуются далеко не рациональными соображениями. На самом деле, в этом даже ничего плохого нет, это столь презрительно клеймимое "нравится - не нравится" вполне себе весомый и абсолютно нормальный аргумент, особенно, когда речь идет о личном выборе, на который каждый человек, безусловно, имеет право.
 Другое дело, когда и выбор далеко не личный, и соображения как раз личные и вполне себе субъективные, неловко рационализируются и преподносятся с глупым и надменным пафосом якобы объективной мудрости.
 На самом деле я слышала много аргументов  "в пользу империи" ,и  да - субъективно, в соответсвии с моими личными ценностями каким-то и жизненными и приоритетами - они были мне по большей части несимпатичны, но многие из них были вполне разумны и рациональны.
Но вот смешная пошлость про "развод" и обиженного по жизни одновременно жалкого и мерзкого мудилу, разоблачающего корыстную и низкую  жену-блядь, которая тогда-то в загсе даже и не особо царапалась ведь и не сильно отбивалась-то и даже под конец и не вырывалась почти, а теперь - вишь ты как заговорила нагло  - обычно козырь противников тех империй, а не сторонников.
Я лично такие аналогии не люблю, но вишь ты как.
Забавно, что и все у них так. И какой-то абстрактный небесный прогресс никак не коррелирует с прогрессом материальным - хоть научно-техническим, что ли, хоть каким другим, и Маск, который, очень возможно, действительно чем-то конкретным нехорош и даже плох, нехорош внезапно идеологически.
Вспомнила интересную статью своих товарищей, где они упрекали капитализм, что вот слабо ему БАМ-то построить, лишенному глобальности. слабо. При этом эти вполне образованные разумные люди очевидно понимали, что весь остальной,к роме СССР и соц.лагеря, мир не так чтоб уж совсем прозябал в неизбывном бездорожье, лишенный начисто железнодорожного и прочего сообщения, т.е. каким-то образом эти задачи по-видимому все же и там решались, хуже или лучше, даже без глобальных планов партии на предмет социалистического строительства. Поэтому они честно даже не рассматривали вопрос о сугубо материальном, рациональном предназначении того БАМА, а предполагали и даже делали акцент, что он слегка оживит, разбудит и наполнит смыслом жизнь т.н. "ватников", разом преображенных и вдохновленных стать "совками".
Что ни к каким, конечно, настоящим совкам, ватникам, да и строителям Бама, как мне представляется, некоторых из которых я знала - это были родители моего школьного соседа по парте и приятеля в младших классах - не имеет ни малейшего отношения.
А имеет отношение понятно к чему и к кому.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments