olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Заметила забавную закономерность. Вот что бы ни говорили, но по факту левые всегда ...ну почти всегда...были все-таки за свободу. Ну ок, пока не сами у власти, ну хорошо. Гребаных сталинстов я не считаю вообще за людей, так что ни о них речь.
Ну вот. они были за свободу - в том числе и личную, человеческую, за освобождение всякое, за легалайз и прочее. В 68 Серж Гинзбург вместе с другими леваками -интеллектуалами требовали снижения возраста согласия до 14 лет - это было абсолютно логичное в контексте прочего осовбодительного тернда требование, одно из самых ещё умеренных.
Собственно сама левая тема исходно про это. Нет не про ебать малолеток. Про осовбождение человека. В том числе и свободу труда и свободу самовыражения и свободу личных проявлений и свободу творчества и прочее до кучи. Сексуальую свободу, как одно из самых радостных и ярких проявлений человеческой личности. Не, не про гулаг.
Ведь и либералы тоже не про голодомор в ирландии, да. и вешать за бродяжничество, правда. Ну во всяком случае, не только. Даже, да я знаю, не только про торговать в своей лавочке.
Ну вот и как в некоторой части все изменилось да...
Лично я это понимаю так. бесхитростно. Несколько лет назад я прочла совершенно замечательный - потому что искренний в кои-то веки пост фемиистки. Эти люди редко пишут искренне, потому что чувствуют себя здесь у нас во враждебном окружении, впрочем. наверно, для леваков это тоже характерно. сужу по собственному пропагандистскому опыту, с другой стороны все же вера в братство трудящихся. которых так или иначе большинство и главное - все вокруг, немного спасает.
Ну вот она так и написала как-то в порыве - типа "я не хочу, чтоб эти мужики еблись там со своими бабами, а бабы - с мужиками. вся эта грязь и прочие глупости, я хочу, чтоб они со мной разговаривали о " (тут можно поставить любое имя, но там было - да. о Марксе))
Собственно, мне кажется. в этом суть да. Когда выяснилось. что так базарить просто не будут. добровольно. Что вся эта дикость и глупая нелогичная жизнь. полная травм и ненужных каких-то диких штук, интереснее.
Плюс общий страх перед жизнью.
Я написала про это в одной дискуссии, а мне в ответ важно и слегка злорадно заметили про изменине дискурса ("кончилось ваше время") и дали ссылку, из которой я приведу выдержки - она интерсна сама по себе - как пример новых соершенно веяний прогресса:

"кажется, что у нас на глазах сталкиваются две культуры. одна - культура свободы избранных, в которой интеллектуальная свобода прямо связана с сексуальной распущенностью и отказом от обывательской пуританской морали - и соотвественно пренебрежением любым последствиями для другого, обреченного на выживание - тк это мачистская культура сильных, пусть и в интеллигентском изводе (культура создавшаяся в противостоянии застойному пуританству и хмурости, а потом расцветшая в сумятице 90х). вторая - культура внимания, аккуратности в отношениях, но одновременно - нормализации и ограничения, в смысле тщательного соблюдения всех границ, в котором любой эксцесс либо, нормализуется либо запрещается, а речь о желании любого участника находится почти под запретом, связь может производиться по определенным правилам (и само разворачивание этой культуры - также производится по отчасти импортированным канонам). не то чтобы мне одна была симпатичнее другой - скорее обе не нравятся. но завораживает само зрелище - как общество вытягивает себя из одной, родной для него культуры, в другую - необходимую ему, будто мучительно бреет коллективную бороду. если наблюдать за этим немного снаружи, кажется, что происходит какое-то важное историческое событие - последние дни секса. впрочем, секс, сохранится он или закроется, мне тоже вполне безразличен.

ps подумал еще две мысли. в обсуждениях этих дней постоянно возникает образ показательных процессов 30х, но на самом деле - если обращаться к советской истории - гораздо ближе происходящее к перековке, идеологической возгонке интеллигенции в 20е. (потому что процесс этот происходит в одних и тех же людях, почти все относятся к двум культурам разом)
и второе, связанное, - что все происходящее конечно очень политически заряжено. сексуальная неразборчивость и в советское, и в недавнее время еще и идет вместе с оппозиционностью, извиняется ею и романтизирует ее. сейчас - после поражения протестов - оппозиционность обессмыслилась, как бы оказалась скомпрометирована. и большая часть высвободившейся вокруг 12 года энергии и желания преобразования - перешла с уровня государства на уровень личного."

Заметка интересна и хорошо написана (я её привела практически целиком. убрав актуальную, не имеющую к сути дела, часть), поспорю лишь с одним моментом.
С новизной.
Какая же это новизна. Это называется "страх перед свободой "Фромма.
Собственно то же самое скажет тебе искренний сталинист, особенно женщина, Синяя Ворона, Антонина Васильева и т.п. Лефантази, особенно противный тем. что ещё и мужик. и даже сталинистом быть сцыкотно ему. Именно этот посыл и является эмоциональным оправданием их культа. Жизнь трудна. обидна, полна боли. разочарований, травм душевных. Особенно в области человеческих отношений. Надо её обузить. Запретить разводы . чтобы не смели разлюблять. Вообще чтоб без брака тоже. Поставить контролирующие органы. Чтоб ничего не травмировало. Ни любовь-морковь, ни неприятное слово в журнале или лекции профессора. Любые отношения неравноправны. Один любит больше, дргой меньше. Не говоря уж про зависимость!
Ничего тут нового-то нет, все старое. 30-е годы и прочая перековка.
Не купишь судьбы в магазине.

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…