olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

пролы, воспитанные по Монтессори

«Если есть надежда, то она в пролах. Будущее за пролами» - говорил социалист и антисталинист Оруэлл устами своего героя-бунтаря в "1984", причем подразумевал под будущим вполне определенное освобождение от диктатуры и рабства любого толка.
Левый публицист, активист и писатель Алексей Цветков в давнем интервью высказывался более заковыристо - он не связывал  скорую революцию и построение того желанного будущего с изнеженными пролами первого мира, особенно пролами интеллектуального толка, "воспитанными по Монтессори", а возлагал надежды на пролов третьего мира, начавших жить в трущобах городских и хлебнувших того угнетения и рабства вполне в каноническом марксовом русле, которым в прямом смысле нечего терять кроме своих цепей.
Сейчас много говорят о наступлении постинустриальной эры глобализации (вероятно, речь все же идет о первом мире, европейских странах, а не о тех краях, где людям не автоматизация стоит на повестке дня, а еды и воды не хватате для выживания). В которой те пролы станут в большей степени не гайки крутить на конвейере, а заниматься интеллектальным изобретатльским творческим трудом, производить идеи, так сказать. Чему, кстати, не казарменное с 19 века, а более затейливое воспитание и обучение тоже вполне вроде способствует.
Не разбираюсь в вопросе и не могу оценить эту теорию, но мне очень бы сильно хотелось в неё верить.
Такого рода люди, как мне представляется, критичные и насмешливые, с чувством собственного достоинства и уверенности в своих силах и знаниях, вполне себе ниче такой авангард был бы.
Они побрезгуют презирать и шугаться свой народ, как безвкусные провинциальные фанфароны. Как, впрочем, и любой другой народ, разумеется.
Им будет несподручно и унизительно настолько бояться жизни, чтоб перегоняя викторианцев, застегнувших на все крючки воротнички хотя бы только своей так сказать чувственности, в остальном вроде все было ничего, пытаться регламентировать все человеческие отношения вообще.
Им будет нестильно и неохота и попросту глупо и тупо превращиться в существо без возраста, пола, национальной, религиозной (в том числе - и антирелигиозной) и т.д. принадлежности, лишь бы не оскорбить таковой чьи-то нежные чувства.  И не потому, что они будут националистами, сексистами или воинствующими клерикалами или атеистами. А потому чтоп ирвитое с малолетства чувство собственного достоинства и ценности собственной личности не позволит им кастрировать эту личность из любых, самых прям выжных и высоких, соображений.
Но самое главное, мне кажется, им будет западло шестерить перед клиентом или перегрызать глотку в конкурентной борьбе, как бы гламурно это не было обставлено; быть винтиком в системе, где невидимые анонимные и главное никем и никогда не выбираемые и неподотчетные - даже в смысле классического буржуазно-демократического парламентаризма! - руки двигают уже не только экономические, и только через них, неявно для лохов и опосредовано политические рычаги, но и уже напрямую поверх всяких формальных буржуазных демократий определяют общественно-политическую реальность, распоряжаются не только их трудом и только опосредовано жизнью, но уже и жизнью всего общества - напрямки.
Но это так в перспективе. А уж организовать народ свергнуть какого-то жалкого местного пошиба диктатора им вообще должно быть раз плюнуть.
Проще говоря, я верю в трудовую интеллигенцию и исключительно хорошо к ней отношусь;)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal