olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Про Пакт

Оригинал взят у taki_net в Про Пакт
Очень хорошая такая, разумная  просветительская заметка. Прочтите обязательно.

Немного офф-топом личное.
Заинтересовал момент про американцев.  У меня по малолетству одна из любимых книжек была Сарояна "Приключения Весли Джексона".  Там значит идет вторая мировая война, парнишку этого американского - Весли Джексона, простоватого такого, но доброго и немного себе на уме что ли,  забирают в армию, воевать он совершенно не хочет, а хочет жить долго и счастливо,  при этом ни разу не Швейк - никакого сарказма или цинизма, нет, парень исключительно морально-нравственный и совершенно в своем, что называется, праве, в смысле так себя и чувствует. Погибает его несколько друзей, он ужасно горюет, кажется, даже в плен попадает (а может, и нет, не помню, может, путаю), но в результате, повоевать ему так, слава богу, и не приходится, чему он несказанно просто рад и счастлив, более того, в Англии он встречает свою судьбу - юную лондонскую проститутку, и все заканчивается незатейливой, но исключительно трогательной любовью-морковью.
Забавно советское предисловие к этой старой книжке, называется "Человек с чужим ружьем", автор хвалит Весли за его сопротивление американской военщине и понимание свое классовой чуждости американскому правительству, с одной стороны,  а с другой - слегка опоминается и немного охреневает от наглости Весли, совершенно откровенно и не скрываясь не желающего бороться с фашизмом и помогать советскому народу в трудную годину.

Вот этот момент тоже заинтерсовал. Интересно, что я вот тоже за свободу и против однозначно царя, но насколько по-разному это можно понимать да. Для меня так то, что тебя нанимает на работу никем не выбранные человек, так вот это и есть - царь (возможно, добрый. а может, злой - неважно, вот она - производственная монархия). Совершенно ни разу не фанатка гос-ва, но в этом смысле даже от гос-ва человек, определяемый хоть какой-то демократической, пусть даже буржуазно-демократической, процедурой в роли распорядителя работ мне кажется просто тупо гораздо демократичней что ли.
Но по любому  предполагаю, что тем. кто в принципе за свободу, пусть по-разному, может, легче столковаться, чем с теми, кто в принципе даже за рабство в любом изводе, да?
А может и нет, черт знает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments