olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

понимательное

А я, кстати, понимаю, почему раздражает этот художник провинциальный. Без стеба - реально понимаю. И своей этой провинциальностью, и всеми этими избитыми фразами в пользу бедных, морализаторством этим, соплями этими, всем. Весь этот тренд выбешивает.
Меня тоже раздражает походу.
И я вполне верю и просто знаю, что может наряду с этим раздражением вполне уживаться раздражение официозным кровавым говноедством, вполне себе.
Просто там если хоть пасть свою хоть раскроешь, то будет очень очень больно, а тут можно и краской.
Это как вполне может раздражать и  чувак, гнобящий всех в округе, и, в то же время, тот, кто жалостно ноет, им замученный. ВТорой даже гораздо больше выбешивает - потому что на его месте очень легко и очень страшно прикинуть себя и своих близких.
Я не то что прикидываю - я сама такая. Иногда вообще очень круто и полезно увидеть себя со стороны. Увижеть так сказать и остолбенеть, не говря худого слова.
Призывы в пользу бедных "оставаться человеком" и прочую лейберастическую сладкосопливую лажу отбросим - она из того же раздражательного тренда. Мне самой стыдно и западло, что я так поддалась чето минутной слабости.
Чисто по-деловому. Действительно мертвые лежат в земле, им уже больше не больно и вообще похуй. Всякие значки и пометки в виде стелл и прочих статуев - исключительно живыми и для живых, чтоб им чего-то типа  намекнуть, зафиксировать и даже прямо обозначить. Знаки, символы и прочее.
Например, везде существуют знаки памяти разной степени пафосности героям и даже просто рядовым военам завоевательных или даже и т.н. нац-осв. походов и сеч. Никто не вдается, пусть даже они потопили тяжелораненых, баб с ребятишками и стариков, как тот Маринеско. Не знаю, есть ли стеллы людям, бомбившим Дрезден и Хиросиму, но на могилы их тоже никто не плюет, видимо.
Предводителей этих сеч и походов тоже приянто почитать (если их сторона победила, разумеется). Даже если они были палачами собственных солдат и вообще палачами.
Этим общество обозначает - оно ценит воюющих на стороне своего государства, если они не совершают каких-то сильно выходящих за рамки принятого в данный исторический момент преступлений, а в некоторых случаях - и если совершают тоже.
Безоценочно - просто это факт.
Ну а есть, например, категория людей, убитых государством за государственные (обычно их называют политическими) преступления. Разные гос-ва убивали своих граждан в этом русле в разных масштабах. Некоторые за настоящую борьбу, некоторые  - вообще просто так, вырвав у них признание в той борьбе под пытками, из каких-то соображений - для острастки, на всякий случай, для освобождения рабочих мест или наоборот - заполнения новых, по ошибке, ещё по куче соображений.
Разные гос-ва опять же по-разному к этому факту своей биографии и к случайно выжившим потом подходили.
Не суть.
Очевидно, что таблички с именами и лицами убитых людей несут кроме глупых сладких соплей насчет мол людей убивать без особой необходимости не надо, мучить и пытать тоже,  не за что не про что вообще и в 20 лет - вообще прям жалко-жалко... и прочей слезливой и сопливой хуйни очевидный мессидж - типа мы как бы немного против, чтоб гос-во нас беспричинно мочило. Ну как минимум да. Дальше с вар-ми. Некоторые даже и небеспричинно против. Некоторые ещё что. Нкоторые прикидыват, че бы предпринять на этот счет, разное. Не суть.
Закрашивание табличек - очевидный вполне мессидж - мы за.
Памятники  Грозному - считаем, что ещё мало. Нам настолько это нравится, что мы даже хоть и государственники, готовы даже пойти на полный разор и запустение "своего"государство, лишь бы мучили, пытали и вешали.
Собственно в сухом остатке это все. Не знаю даже, что тут ещё сказать чтоб без соплей.
Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments