?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Странное - olga_smir
olga_smir
olga_smir
Странное
https://www.facebook.com/Ooo.Romanova/posts/1258426054191632

Вкратце (из других источников, в том числе, здесь интересно обсуждение) - мужик , такой фанат своего родного Боровска, при этом художник,  своими силами устроил такой импровизированный памятник некоторым из жителей своего города, расстрелянным (и реабилитированным) во время сталинских репрессий (он этим тоже занимался - искал там, рылся в архивах, относительно кого-то вроде пишут даже добивался такой запоздалой той реабилитации и т.д.). Проще говоря,  нарисовал на стене магаза, с благосклонного разрешения того магаза, портреты тех замученных чуваков, срисовывая походу с тюремных фоток.
На следующий день возмущенная общественность закрасила и замалевала лица своих погибших земляков (см. фотку №2). Где-то пририсовала и приписала чего-то, неразборчиво там, но возможно, лучше не всматриваться.
Вот я без всяких - я с полным пониманием и все такое, мертвым уже не больно, ладно - я просто хочу врубиться - в чем тут прикол?
При всей моей ненависти к буржуям, ментам и чиновникам, что-то заставляет меня предполагать, что с большой вероятностью это сделали не они. Черт знает, конечно, но все же..
Ну ведь вот я верю - ну кончится это все когда-нибудь да, и мы так или иначе не знаю, тем или иным способом, хочется мне верить, все же будем как-то жить друг с другом, сами определяя совместными усилиями, так нам жить или сяк. Я действительно хочу понять - в чем тут прикол, почему?
Судя по лицам, да и вообще - эти чуваки никак не из бывших, не бароны или графья - те же крестьяне и есть. Т.е. классовая такая своеобразная рознь вроде не в тему.
Расовая - так сами понимаете  тоже ни разу не французы или там тевтонцы, мягко говоря. Не просто соотетчественники - земели вообще из маленького городка ну или округи ближайшей.
Ок идеологическая - при всей мягко говоря дикости этой версии - кто-то решил, может, что они типа против сов. власти что ли, такой фанат если той власти, враги, хорошо мол что их кончили? Так они абсолютное большинство той же сов. властью и было потом оправдано!
В чем прикол, извиняюсь за цинизм?
Стала читать комменты. Ну бешщенство по этому поводу, сказать по правде, вполне понятно, невменяемые выкрики про генетическую русню просто пропускаю, наконец, нашла человека, осторожно но вполне недвусмысленно поддерживающего, ну или хотя бы объясняющего от своего имени плескание краски в портреты замученных земляков. Объясняет это протестом против РУСОФОБИИ. В смысле как надоели вот этими рассказами о том, как убивали их предков ну или там соседей их предков что ли. Не то что далеких предков , а скорей дедушек, накрайняк прадедушек (мужик похоже немолодой). Я не возмущаюсь, ничего, мне даже сочувственно ему, там его заклевали бедолагу, и так-то умомо и сообразительностью и красноречием не блистающего, не, я правда хочу врубиться в эту тему, почестнаку.
Это ж не случайно. это довольно распространенный тренд-то.
245 comments or Leave a comment
Comments
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: August 18th, 2016 03:04 pm (UTC) (Link)
"Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 03:05 pm (UTC) (Link)
Молот, мне не хочется думать в этом направлении. Мне кажется, это непродуктивно и вообще, просто не хочется. Давай подумаем в другом.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kammerer1 From: kammerer1 Date: August 18th, 2016 03:10 pm (UTC) (Link)
ЕМНИП Старик Еревандыч учил нас, что антисоветизм неизбежно приводит к русофобии. В свою очередь (это уже я от себя) антисталинизм неизбежно приводит к антисоветизму. Так что всё верно.

А м.б. это не старик Е. учил, м.б. это какой-нибудь асокс был... Но неважно кто учил, у левопатриотов это практически аксиома.
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 03:13 pm (UTC) (Link)
Во-первых, причем тут антисоветизм? Сталинские репрессии были осуждены в том же совке вполне себе, если уж на то.
Во-вторых, думаете в Боровск пробрались ученики Кургиняна или Асокса?
taki_net From: taki_net Date: August 18th, 2016 03:30 pm (UTC) (Link)
Ну, в Черной сотне тоже вполне себе рабочие и крестьяне состояли, в основном.

Это - такие же быдло (вот зачеркнул, а замены не могу подобрать), что комменты пишет "раз у креаклов бомбануло, значит хорошие сапоги, надо брать". 72 процента опрошенных (в Орле) одобряе Ивана Грозного, хотя его официально осудила не то что соввласть, а и РПЦ.

Люди массово сделали ставку на реакцию, связали с нею свой "проект будущего". Чем явнее провал, тем ближе ожидание, что будут пороть и вешать. Помнишь карикатуру "Оккупационная администрация" и подпись "г-н полковник приказали за Фрицморгеном не занимать"? Эти-то да, уверены, что впишутся, а простое... слово на б... думает, что вот-вот будут вешать. И нервничает.
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: August 18th, 2016 03:42 pm (UTC) (Link)
"вот зачеркнул, а замены не могу подобрать"

Да те самые креаклы и есть, ну. Зачастую куда креаклячее, чем те, кого они сами кличут креаклами.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
villeneuves From: villeneuves Date: August 18th, 2016 03:44 pm (UTC) (Link)
Была история с портретами революционерок с подписями. Феминистки писали, что группа художников закрасила рассказы об их подвигах, оставив лишь лица.

Вроде структурно похожий мифосозидательный поступок.
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 03:47 pm (UTC) (Link)
Понимаете, это плохо да. Но я могу это понять - я не говорю, что оправдываю, но могу понять - типа идеологические разногласия да. Они революционерки, а мы - контр-революционерки. Или там как памятники сносят - как символ того или сего. Но здесь людей-то замучили в общем не по идеолгии, вот что. Да и не таких каких-о далеких, как бы ставших абстрактными символами, а вполне себе близких в общем конкретных "простых плохо одетых" людей.
chaotickgood From: chaotickgood Date: August 18th, 2016 03:45 pm (UTC) (Link)
Знаете, а я вот вполне понимаю тех, кто это сделал. Несмотря на моё отношение к Сталину, которое вам известно.

Наткнулся сегодня на фейсбуке на реакцию какого-то диссидента:

У этого народа – у моего народа – нет прошлого. И как ни пытайся его вернуть – ничего не получается – мой народ сам отрыгивает его. Его непременно замазывают краской разные мединские и неизвестные в боровсках. С общего молчаливого согласия. У этого народа – у моего народа – нет будущего. Это уже не гангрена, когда можно ампутировать конечность. Это метастазы, поразившие всё внутри.
И памятники Ивану Грозному – Сталину – Малюте Скуратову – Ежову и прочей нечисти, действительно, должны стоять на всех площадях всех городов. Чтобы всем-всем-всем были видны эти знаки-предостережения: «ЗАЧУМЛЁННАЯ ЗОНА».
Единственный шанс спастись – это если в маленьком, тихом, красивом древнем городе Боровске, что стоит в излучине р. Протвы, в городке, где все знают друг друга, и где найти подонков, замалевавших портреты, ничего не стоит,.. если в городе Боровске сами жители их найдут и посадят на цепь на главной площади у торговых рядов, предварительно содрав с нее название площади Ленина.


И это ведь не первое такое высказывание, вот эти вот оскорбления в адрес всего народа, перемежаемые влажными фантазиями о том, как они будут сажать политических противников на цепь, звучат постоянно. "Если Евтушенко против колхозов, то я за".

Поэтому - дело тут не в невинно репрессированных. Дело в том, кто и зачем это нарисовал.


Edited at 2016-08-18 03:47 pm (UTC)
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 03:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за Ваш ответ. Да, я тоже читала такое и подобное, точнее сразу пропускала, я ж даже написала прро это да.Но черт - какое отношение-то это имеет, то что пишут какие-то идиоты? Они ж не их портреты краской залили, даже не их родственников, даже не их не знаю - идейных покровителей или там земляков, а своих?
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: August 18th, 2016 04:24 pm (UTC) (Link)
Оффт: стих зацепил
http://ksyuhin-i-ya.livejournal.com/302505.html
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 04:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо, ага!
i_ddragon From: i_ddragon Date: August 18th, 2016 05:04 pm (UTC) (Link)
А что конкретно за люди?
Я ламер в истории, но есть распространённая точка зрения, что именно "репрессировали в 30е, а потом реабилитировали" тех, кто до этого сам репрессиями успел позаниматься. И что мол людей из народа либо не репрессировали, либо репрессировав, уже не реабилитировали.

Edited at 2016-08-18 05:06 pm (UTC)
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 05:06 pm (UTC) (Link)
Я не знаю такой т. зрения и её фактических обоснований
(Deleted comment)
From: karpion Date: August 18th, 2016 06:06 pm (UTC) (Link)

Попробую объяснить

Перестройка, ельцинизм и путенщина - лучшая реклама сталинизму. Ибо эти три последовательных режима ругали Сталина и сами творили такие вещи, что пропаганда оказывает обратный эффект.
(Пожалуй, третий режим можно исключить - при Путине меньше ругают Сталина и меньше гадят народу. Я сказал "меньше", а не "вообще не".)
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 06:16 pm (UTC) (Link)

Re: Попробую объяснить

У меня следующие замечания:
1. Какие именно из "таких вещей (гадостей народу)" Вы подразумеваете (особенно, в свете противопоставления сталинизму, во-первых, и по каждому периоду конкретно, во-вторых)?
2. Не все, что осуждается официозной пропагандой, находит отклик. Сколько я знаю, все эти режимы довольно единодушно осуждали, скажем, насилие и убийство, во всяком случае, не санкционированные государственной властью, тем не менее, поднятие на шит этих вещей пока довольно маргинально.
From: asox Date: August 18th, 2016 06:07 pm (UTC) (Link)
"Вор должен сидеть в тюрьме."
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 06:17 pm (UTC) (Link)
Поясните свою мысль в связи с заявленной темой.
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: August 18th, 2016 07:22 pm (UTC) (Link)
Интересно, откуда этот биомусор без претензий в комментах? :)
(коллега Драгон не в счет)
olga_smir From: olga_smir Date: August 18th, 2016 07:23 pm (UTC) (Link)
Молот, вообще чето ад какой-то(((
iime From: iime Date: August 19th, 2016 09:13 am (UTC) (Link)
Понятно. Надо на магазинах рисовать покойников в большом количестве, тогда заживем..
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: August 19th, 2016 09:14 am (UTC) (Link)
Или ходить с портретами покойников в большом количестве по улицам, тоже очень здорово, говорят.
Alex Kuznetsoff From: Alex Kuznetsoff Date: August 19th, 2016 03:57 pm (UTC) (Link)
Ненавидят, разумеется, не тех, кто изображен на портретах.
Ненавидят тех, кто эти портреты развешивает.
olga_smir From: olga_smir Date: August 19th, 2016 04:16 pm (UTC) (Link)
livejournal From: livejournal Date: August 20th, 2016 01:50 am (UTC) (Link)

Огласите весь список, пожалуйста!

Пользователь chaotickgood сослался на вашу запись в своей записи «Огласите весь список, пожалуйста!» в контексте: [...] //olga-smir.livejournal.com/808049.html [...]
lamerkhav From: lamerkhav Date: August 20th, 2016 02:56 am (UTC) (Link)
.
livejournal From: livejournal Date: August 24th, 2016 05:26 pm (UTC) (Link)

Еще немного на гендерную тему

Пользователь pargentum сослался на вашу запись в своей записи «Еще немного на гендерную тему» в контексте: [...] По наводке из http://olga-smir.livejournal.com/808049.html?thread=7653745#t7653745 [...]
245 comments or Leave a comment