olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

левые приоритеты2

Я сразу скажу, я не буду ссылаться на Маркса и Кропоткина, а свое субъективное восприятие изложу, ладно.
Мое изложение будет по форме похоже на "да были люди в наше время, ен то что нынешнее племя", но это только по форме, я постараюсь безоценочно, насколько могу.
И наконец, я не знаю, кого считать правильным левым,а  кого -нет, но рассматривать чуваков, которые там топят за своего сталина и прочий гулаг, даже в сочетании с артеком, я не буду. Я не знаю, левые они или нет, но они мне просто не очень интересны. Под левыми я примерно прикидываю тех кто за  движение так или иначе к общественной соб-ти на ср-ва пр-ва, подразумевающей, разумеется, общественное самоуправление, просто одно без другого не существует,  бесклассовому и безгосу-му обществу, свободному развитию всех и каждого и прочему расцвету ассоциаций производителей в общественном смысле и человеческой личности в частном, составляющих посредством того самого самоуправления так нелюбимое вами ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ;))) единство.
Как именно туда продвигаться - медленным шагом, робким зигзагом или бурей и натиском или попеременно - оставим пока за скобками, да?
Так вот, у меня складывается впечатление, что во время оно одним из безусловных приоритетов левых, независимо от идеологической специфики,  была та роскошь человеческих отношений, которую эксплуататоры грубо отнимали и хитро выманивали у эксплуатируемых вместе с прибавочной стоимостью времени неповторимой жизни, отданной в наемное рабство.
Я полюбила левых в детстве не по гегелю и не по совковым учебникам, а по стейнбеку, лондону и сиду чаплину. Я читала  про забастовки и про бои с полицией и про шахтерские семьи и про жен, поддерживающих мужей и из последних сил тянущих семью,  и про письма перед казнью сыну, жене или невесте.
Собственно буржуазному, государственному и полицейскому насилию это и противопоставлялось - сила человеческой, дружеской. семейной солидарности, личных человеческих связей и отношений. Они собственно и были единственным богатством и достоинством угнетенных, за которое и шла борьба.
Люди требовали сокращения рабочего дня - чтоб жить - проводить время со своими родными, близкими, любимыми и родными людьми. Так это и обозначалось в листовках тех лет, 30-х годов. Собственно, жить - это и значило. Капиталист отнимал именно это - жизнь.
Разумеется, и тогда бывало всякое, и литература, а тем более, агитация - не жизнь. И жены не все поддерживали, и детям приходилось по-всякому и все такое. Но общее направление, мне кажется, очевидно.
Освобождение и расцвет человека однозначно и естественно связывалоиь с осовбождением и расцветом человеческих отношений.
Причем, в интеллигентско-студенческом варианте это даже ещё четче и наглядней. Собственно та революция 68 года была во многом вдохновлена именно этим - освобождением человеческих чувств и отношений.
Французские левые интеллектуалы писали петиции с требованиеями снижения возраста сексуального согласия. Вы можете прикинуть этих интеллектуалов, пишущих петицию с требованием к администрации или к карательным органам ущучить какого-нибудь преподавателя за фривольное словцо, нанесшее психологическую травму какому-нибудь буржуйскому маминому сынку или дочке?
Собственно, это частность. Общая тенденция - левые во всех своих изводах практически воспринимали различные виды и проявления человеческих отношений и связей однозначно позитивно и собственно одной из главных тем, за которые и шла борьба. Ок, в рабочем шахтерском поселке котировалась крепкая и дружная семья, скрепленная узами брака, скорей всего, в университетском городке - видимо, скорей хиппарская коммуна, но человеческие связи и привязанности однозначно считались важнейшей ценностью, а не исходно подозреваемой во вредительстве сомнительной эксплуататорской штучкой.
Считаться и выгадывать, чтоб тебя не наебали больше обычного, следовало с буржуем. А не со "своими"
Сколько я понимаю, во всяком случае.
Пожалуй, я даже и  не  буду продолжать. Собственно, мне кажется, сравнение настолько очевидно, что не требует даже вербализации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments