olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Левые приоритеты

Не секрет, что как бы мы не были объективны, наше отношение к тому или сему определяется нашими общими приоритетами.
Т.е. допустим, мы считаем, что в принципе, мороженое это хорошо, лакомство, вкусно, угощаться лакомствами хорошо, приятно, правильно, в общем, в целом - позитив.
Разумеется, могут быть исключения и частные случаи. Человек может не любить мороженое в принципе, бывает.
У него может в данный момент болеть горло.
Может, он и так полноват, не стоит ему сладкого-то слишком часто.
Хотя полюбому решать ему самому. Может, черт с ней и с толстой попой и с галимой ангиной, зато вкусно.
Ему может не хотеться мороженого в данный момент или он может не любить именно этот сорт мороженого.
Он может не особо хотеть мороженое, но съесть его за комипанию с друзьями. Ему может быть неловко отказаться от угощения, например, чтоб не обидеть хлебосольных хозяев. Т.е. то мороженое может приобрести св-ва не только еды, но и выражения того или иного отношения, что тоже в принципе никого обычно не шокирует.  И т.д.
Наконец, и шампанское можно не пить на новый год, а напротив, засунуть бутылку задержанному в задницу, и плоскогубцами из набора для ремонтных работ можно вырывать ногти, и цветными карандашами можно выкалывать глаза. Т.е. даже и мороженое, как и любой другой непредназначенный для этого предмет, в умелых руках может стать орудием пытки. Можно привязать человека к стулу, скрутить руки, зажать нос, выбить ложкой зубы, пихать в горло свое мороженое, обдирая рот, чтоб он давился, задыхался и блевал...ну допустим, пока не даст нужных показаний. Ну или ещё зачем-нибудь. Чтоб наказать так за проступок. Поставить на место.  Да мало ли больных на голову садистов, чего уж.
Однако, эти дикие и страшные вещи обычно не выходят на первый план при нашей оценки мороженого (или цветных карандашей). Мы оцениваем их по совсем другим качествам. Никто не предупреждает при их приобретении не выкалывать ими глаза или не пихать насильно кому-то зафиксированному в глотку. Напротив, в целом, мы считаем что рисование и угощение - позитивные и полезные штуки. Мы с удовольствием обычно о них говорим и вспоминаем - в общем случае. Угощаем своих детей в парке эскимо и прикрепляем их неловкие картинки на обои в комнате.
Совершенно другое дело - виселица. Или дыба. Или испанский сапожок с железной девой. Последние вещи психически полноценный человек, скорей всего, вообще отвергнет, не вдаваясь. Ну насчет виселицы, возможно, некоторые с кучей оговорок и приговорок, слегка побледнев и без всякого настроения промямлят, запинаясь, мол иногда...в исключительных случаях...что-нибудь про чикатилу и нацистов и т.д. И то далеко не все.
Они не будут обсуждать сорта тех виселиц, их виды и подвиды, специфику того или иного способа, так сказать, их работы. Их отношение к этому предмету в целом будет негативно по вполне прозрачным причинам. Им будет даже неприятно про это говорить. Тем более, при детях.
Ок, кто-то скажет - лучше так, чем он ещё сто человек загубит. Кто-то скажет - лучше так, чем его бы на костре сожгли. Кто-то, напротив, воспоет эл. стул в сравнении с той удавкой. Кто-то вообще противник смертной казни. Но в целом отношение к предмету понятно.
Этим нехитрым введением я хотела продемонстрировать важность наших приоритетов при отношении к конкретному предмету.
Теперь,п оскольку меня собственно интересуют в основном левые, я если позволите, аккуратноп редположу за некоторые отдельные аспекты левых приоритетов и их эволюцию.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments