olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

свобода, смерть и лицемерие

Одни из самых уважаемых мной людей на свете это пацифисты. Противники всякого насилия, любых войн и т.д. При том, что я не разделяю их взглядов.
А одни из самых неуважаемых - лицемеры.
Но это так чисто, к слову.
Теперь по делу. Меня всегда забавляют подсчеты современных гуманистов, кто сколько народу загубил. При том, что абсолютно очевидно - с организованным аппаратом насилия в этом смысле не может сравниться ни один Джек Потрошитель, ни одна самая кровожадная банда, ни одна террористическая самая боевая группа, сколь угодно сплоченные и кровожадные последователи любого идейного или религиозного учения, до тех пор, пока они не приобретут государственную или квазигосударственную власть или не получат от неё санкции на насилие.  Никто не замучил самыми изощренными способами столько народу, не стер с лица земли столько городов и областей вместе со всеми жителями от грудных младенцев до стариков, не заставил истреблять друг друга под страхом той же смерти за интересы правящих элит миллионы людей - в таких масштабах и с таким размахом как государственные системы и те слои населения, которым эти системы делегировали такие полномочия.
Что же до отношения к идеологическим и даже пусть религиозным системам, то, по-моему, критерий может быть один. Одни тенденции направлены или хотя бы декларируют освобождение человека, другие, напротив, закабаление. Причем, зачастую внутри одного и того же религиозного течения, идеологии и т.д.
Например, в том же Исламе есть до кучи освободительных, революционных тенденций. А вот современные исламисты - это однозначное движение к рабству, темноте, закабалению и подавлению человека и отвратительны они именно этим.
Собственно, так и во всем. Сколько знаю, подобная же ситуация в иудаизме, христианстве и т.д. Ну христианство исходно полицемерней да, интуитивно понятно, что именно это позволило ему замучить столько народу на государственном уровне организованным образом и так зашугать оставшуюся часть.
Смешны и забавны люди, стесняющиеся предков, отдавших свою жизнь за свободу, но гордящиеся предками, убивавшими и умиравшими по приказу начальника или даже сами готовыми стать таковыми.
Что до обывателей, то да. Как известно, иногда они так боятся коммунистов, что выбирают Гитлера как освободителя. А потом их за это сжигают в их домах  другие освободители, ещё более прогрессивные.
Жизнь, как известно, вообще жестокая штука.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments