olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

русская сказка

Позырила Я не вернусь, слегка душещипательный "сугубо русский" как пишут в рецензиях фильм эстонского режиссера. Фильм иногда ругают за пердсказуемую слезовыжимательность, но чаще слегка снисходительно хвалят за искренность чувств. Это критики. А кинолюбительницы попроще в своей простоте душевной читатют нотации главным героиням. Даже иногда кажется, ччто они вечером покажут скриншоты своих рецензий мужьям, любовникам и содержателям, чтоб те не дай бог не усомнились, что мол они-то не такие, посторонних предметов у друзей детства на хранение не берут, от мусоров не бегают, по вокзалам и дорогам не шляются, замуж к любовникам не просятся, и вообще помощи не просят и проблем не создают, а сами девушки из приличных семей с пропиской и приданым, а не детдомовские дефки какие-нибудь, не снимайте их с довольствия.
Между тем, фильм действительно, на мой взгляд, для артхауса слегка соплив, на реализм не претендует в принципе, для притчи простоват, скорей, это такая типа русская сказка.
Помню, как-то когда заболела моя сменщица в садике, мне на смену прислали молодую воспитательницу - девушку, только что приехавшую с мужем и детьми из Азербайджана. Я как раз уложила малых спать на тихий час и села им читать на сон грядущий, как сейчас помню, Мальчика-с-пальчика. Девушка,  её звали Айгюн, кажется, присела рядышком, и с некоторого момента поглядывала на меня с нескрываемым ужасом. Когда я закончила, Айгюн на чисто русском, подчеркнуто правильном языке с легким еле заметным акцентом заметила: Какие у вас русских все-таки жестокие сказки!
Тщетно я уверяла её и доказывала, размахивая руками и пугая горячностью уже начавших засыпать детей, что это ВОВСЕ НЕ РУССКАЯ СКАЗКА! Он с чуть заметной снисходительной полу-улыбкой пропустила все мои тирады мимо ушей, видимо, решив благоразумно не вступать в спор с представителем этого варварского племени, затем, чуть помолчав, проговорила: Извините, Вы позволите...я хотела бы теперь рассказать детям НАШУ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ СКАЗКУ...по сюжету она очень напоминает эту, только ...немного помягче...видите ли...я, признаться, и представить себе не могла, чтоб вот такое в сказке...родители отправляют детей в лес на смерть...впрочем, конечно, у всех народов свои обычаи..." (да. она была отнюдь не простая девушка, ну или просто умело издевалась надо мной, но выражалась она именно так, и эту манеру глумиться над собеседником я, кстати, переняла у неё).
И она своим певучим правильным книжным русским языком с чуть восточным акцентом, рассказала засыпающим детсадовцам сказку о детках с красивыми азербайджанскими именами, которые пошли в лес по грибы-ягоды и заблудились, попали в плен к людоеду, но младший, разумеется, всех выручил, причем, даже не причинив людоеду физических увечий, а,к ажется, лишь временно обездвижив его, так что все детки вернулись к счастливой почему-то бабушке целыми-невредимыми с полными лукошками лесных даров.
Надо ли говорить, что если на людях я сумела кое-как сохранить лицо, то придя домой, первым делом, не раздеваясь, кинулась к компу гуглить "страшные, жестокие и кровожадные азербайджанские сказки".
Ну так вот этот фильм - такая "русская" нестрашная сказка. Детей, независимо от возраста - от 3х месяцев до 30-ти лет они всегда дети - заводят в лес и бросают на съедение диким зверям, потому что жизнь сложна и никто никому не нужен и никто за тобой бегать не будет. Право хотя бы на бабушку надо ещё завоевать и оплатить кровью. Дети появляются из детдома - он так и называется поэтому. Мужчины в принципе все насильники  - прсото по определению - даже не суть - кормит он тебя ягодкой или ведет тархать в 13 лет в чисто поле хором. Никакого секса вообе в принципе нет - нет даже евреев чтоб выдумать его вместо любви, чтоб меньше платить, егоп росто нет в природе. Просто девочки, сбежавшие из детдома, будь им хоть 30 лет, просятся к этим мужикам домой немножко пожить. А те не пускают. Нет, никаких собственных детей у них в принципе быть не может - дети берутся из детдома. Просто некоторым повезло больше - они пришли пораньше и как-то хитро зацепились. И все.
Но внимание. Где-то далеко, в неведомых краях есть небесный КАЗАХСТАН. Там люди с узкими глазами и непонятным говором. ТАМ ЖИВЕТ БАБУШКА. За поездку к бабушке надо заплатить жизнью. Ей собственно все равно, она не различает своих и чужих, где-то сгинувшую родную внучку и чужую взрослую бабу впавшую в детство. Она приголубит, заплетет косичку, подарит шоколадное яйцо.
Ни о каком своем собственном доме, построенном так или иначе собственными усилиями в принципе не может идти речь - такого варианта просто не существует в этом мире.
Но да, можно дойти к бабушке в деревню, в казахстан. если очень захотеть и разбрасывать крошки хлеба и поливать дорогу пепси-колой. Прошу обратить внимание. Не в глушь в саратов. Только в казахстан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments