olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Довольно вменяемая статья Синей Вороны. Ну как, все эти телеги про фашизм и прочее - просто опустить. В принципе, говорят, раньше так любая работа начиналась - мол спасибо комунистической партии и съезду кпсс и т.д. Наши преподши говорят в институте, не знаю, правда, нет. Также и здесь про фашизм и антифашизм теперь. Я сразу просто пропускаю и дальше читаю, как минутут рекламы почти к каждому муз. клипу(
 Здравое, как мне кажется, в ней зерно. Во-первых, спасибо, что без очередных крокодиловых слез аля "детидонбасса".  Уже за это спасибо.
Тетка здраво рассудила, что идет война, в которой гибнут мирные люди. Те,к то её ведут, уж сознательно или бессознательно, согласились на то, что будут погибать и калечиться, в том числе, женщины, дети и старики и прочие мирные жители на тех территориях, где идут военные действия. А самих мирных жителей в таких случаях никто не спрашивает да, такие дела. Все чем можно помочь - открыть коридоры для беженцев и т.д. Но Синяя Ворона даже этим не заморачивается, за что ей отдельное спасибо за честность, как говорю я обычно малым, признающимся, что это они разбили стекло в рекреации или затопили туалет.
 Тетка тоже не имеет почтения ко всяким буржуйским законностям и формальностям вроде гос. границ и прочему юридическому крючкотворству типа иностранного вторжения и невмешательства в дела соседнего гос-ва. И свое коммунистическое пренебрежение этой херней даже не доказывает, а просто исходит как из данности.
 Ну ок, я тут тоже не истерю за империалистское международное право, в принципе и не против без россий без латвий пожить, уж без россий так точно. Главное, что с латышами и русскими все было путем.
Т.е. этим несвежим товаром она вообще не спекулирует и даже не втюхивает клиенту задарма и это уважительно.
Собственно, она пишет действительно о сути. Люди, говорит Синяя Ворона, по сути готовы умирать и убивать за свои типа идеалы. Осознают они это сами до конца или нет - не суть как важно. По сути это объективно именно так. Да, люди на Майдане были именно таковы, именно потому Майдан и состоялся, что в Украине нашлось до кучи таких людей. В России не было, в Украине были - в этом и разница. И умирать и убивать они были готовы совершенно за разные темы, кстати, совпавшие да в тот момент на том Майдане. И да, тетка права - и евросоюз тот, который восе никто так прямо вот не обещал так уж немедля (да и далеко не все участники майдана туда так уж хотели. некоторые специально подчеркивали - совсем не хотели и не хотим), и смешные кружевные трусики, и бандера - это совершенно абстрактные символы того. что было важно для этих людей - не больше и не меньше, чем статуй ленина-сталина для других людей.
И Синяя Ворона совершенно резонно отмечает. что кружевные трусики, например, в этом плане означали и пандусы для инвалидов, в том числе, и прочую демократию. Это походу действительно так.
А Бандера с Шухевичем, например, - самоуправную, пусть для вас, кацапов с гейропейцами, сколь угодно дикую, жизнь в своем городке или селе. И т.д.
Это, ксатти, разные вещи. Это не бином ньютона - участники вполне с удовольствием раскрывают, "что же она   имели в виду". Причем, даже и отнюдь не интеллектуалы какие-нибудь понятно откуда могут вполне спокойно и с видимым удовольствием сформулировать.
С ценностями статуя ради которых умирают и убивают украинцев как россияне, так, собственно, и сами украинцы, несколько сложнее, хотя они безусловно тоже есть и вполне распространены. Некоторые из них вполне откровенно формулирует Синяя Ворона - отсутствие "мифологизация"Голодомора и памятников жертвам репрессий. Что ж да, несколько негативно, но для кого-то это тоже важно. Если же говорить о позитиве, то это "то, за что гибли наши предки", ссср, "ощущение советсткого народа". В принципе да, этому памятники жертвам репрессий и голодоморов мешают, поскольку по умолчанию намекают, что репрессии или голодоморы могут быть как бы не вполне хороши и оправданы, а это - вот именно для этого, сегодняшнего извода этих ощущений недопостимо.
Ну если о реальности, за этим стоящей - то это да, такой путинизм, олигархический капитализм при высокой цене на нефть. Где нет профсоюзов, но существуют неформально-патерналисткие отношения руководства заводов и рабочих. И буржуев тоже прижимают, да, не в такой степени бесправия, но тоже.  Сопутствующую социалку я все же бы отнесла к ценам на нефть, если честно.
Далее некоторая загвоздка состоит в том, что сама природа этих ценностей - ещё раз, Синяя Ворона права - они вполне себе есть! - предполагает очень невысокую степень самоорганизации и высокую степень подчиненности внешней, да чего там - просто государственной силе.
Что собственно мы и наблюдаем в реальности.
А так да, не надо лицемерия. Вся история движется такими жестокими бестрепетными людьми, которые оказываются так или иначе готовы топить, в том числе, умирать и убивать за свои темы.В том числе, увы, и случайных людей(
Иначе, вас так бы и пороли на конюшне синьоры за недостаточно глубокий изгиб спины при поклоне или дерзкий взгляд, а маркизы трахали бы ваших жен и дочек, зажав на ходу в грязной дворницкой. Тех, которые посимпатичней..
Вопрос собственно по преимуществу к самим этим темам.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, в общем, да. Я тоже считаю, что пытать ошеломленных зрителей неэстетичными картинками и фотографиями и неумными текстами - это насилие.…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments