olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Самое страшное

Часто вспоминаю один из самых страшных фильмов, которые я смотрела в своей жизни. Я когда-то очень давно видела его по телеку. Он у меня и на диске записан, но я ни разу не решалась пересмотреть. Поэтому даже названия не помню.
Фильм, прямо скажем, не шедевр мировой кинематографии. И вообще имеет довольно прикладной агитационный характер. Там в конце идут титры, мол, основан на реальных событиях. Мол, действительно был такой чувак (приводится имя, фамилия), с которым всё это или подобное случилось. И еще много таких чуваков. Целая, блин, статистика.
Короче, фильм очень осторожно как бы намекает насчёт того, мол, электрический стул, особенно, слишком часто уж применяемый в целях правосудия, это не того, не особо-то комильфо. Нет, не Зелёная Миля, хотя что-то общее есть. Но это там даже не основная тема. Основной посыл - мол, не стоит так уж сильно чморить зэков. Так сильно и часто пиздить, так пытать и калечить, так, короче, выделываться над ними по всякому. Это, мол, неделикатное обращение и приводит их, отчасти, к электрическому стулу. Впрочем, и тебе, палачу, может доставить некоторые неприятности. В общем, против жестокого обращения и ужасающего положения в американских тюрьмах (ну в конце там всякая статистика и все дела). Против всего плохого за всё хорошее и прочее добро и красоту.
Главный герой, как и в Зелёной миле, ну как бы сказать так помягче. Немного как бы палач ага. Ну полицейский в этом отсеке для приговорённых. Ну тоже добрый и совестливый, хороший такой. Тоже основное в фильме - его душевные треволнения. Он там справедливый как раз такой да. Считает, что не надо всё время пиздить, не надо месяцами держать голым в цементном мешке метр на метр с экскрементами и т.д. Гуманист. В конце даже за строптивость он лишается этого престижного тёпленького местечка, и его переводят надзирателем в другой тюремный блок. Правда, до этого он успевает казнить того чувака, за которого заступался, ко всеобщему удовольствию.
Несколько меньшее место в фильме занимает сам приговорённый к казни чувак. Ну такой Рэндл Макмёрфи, только пошедший не по психиатрической, а по тюремной стезе. В семнадцать лет что-то спиздил в продуктовом магазине, и сразу же был схвачен с поличным на месте преступления. Попал в колонию, потом в тюрягу, и с тех пор из неё не вылазил ни разу. Просто буквально - ни разу не побывал на свободе. То неподчинение надзирателю, то драка, то одно, то другое. В конце концов голыми руками убил одного из издевавшихся над ним охранников, поскольку всё-таки здоровый вырос лось. В тридцать пять его поджарили за это на электрическом стуле. Там в конце в титрах про реального чела - его прототип.
Ну актеру, его играющему, конечно, до мужского обаяния и актерского мастерства Джека Николсона далеко. Но всё же играет он неплохо, по-моему. И вообще симпатичный мужик, и герой его вышел симпатичным. Да и создатели фильма, конечно, на лавры Формана в художественном плане не претендовали, не пытались даже высказать или показать что-то радикально шокирующее в плане пропагандистском. Возможно, в этом и состоит достоинство их фильма. Всё показано крайне аккуратно и целомудренно. Ну пиздят так дубинками своими вдесятером одного, но никаких там литров кетчупа, краски или клюквенного сиропа в реквизите явно не нашлось - никаких выбитых зубов, вытекших глаз, вываливающихся внутренностей, оголенных костей и прочего окровавленного мяса не представлено. Так скромно подытожено - мол сломали пару рёбер, отбили почки и селезёнку, порвали щёку, все дела, что ж бывает, не курорт. Опять же, всяческие пытки и унижения представлены тоже крайне скромно, в основном - по результатам общего озверения.  Вот чувак идёт весь в говне, полгода прведший голым в каменном нужнике. Вот его мучители - тоже простые честные американские ребята, ну слегка крыша у них тоже поехала от крови и власти, но что - тоже люди со своей, так сказать, правдой. Стражи законности и конституционного порядка. Но это всё так - для общего развития.
В этом фильме я увидела один из самых страшных  эпизодов.  Там эти  приговорённые заключённые сидят в таких железных клетках по одному. Очень жарко, охота пить, но принимать пищу и питьё можно только в отведённое для этого время по тюремному расписанию. Да у этого мужика - главного героя - и нет ничего, ему передач не приносят.  Тогда парнишка из соседней клетки перекидывает ему пакет кефира. Точно как у нас да - бумажный такой пакет. Этот мужик смущенно лыбится, кивает парнишке, открывает пакет и жадно пьёт.  И тут слышно - идёт охрана с проверкой. Ну нарушение режима, все дела, сейчас опять будут пиздить. А там этот мужик, я же говорю, не простой мужик-то. Даже не то, что бунтарь, а как бы крутой. Глядит исподлобья, улыбается криво, стоит прямо, не подчиняется законным требованиям представителей власти, плюёт в морду палачам, убивает озверевшего охранника голыми руками, отказывается перед казнью от священника. Ну вот, а тут видать, он здорово задолбался. Сейчас его опять будут бить. Скоро вообще казнят. Он устал, ему просто хотелось пить, и теперь он не знает, куда спрятать в своей голой клетке открытый пакет. Он лихорадочно пытается его сунуть туда или сюда, суетится, разливает, густая белая струйка стекает на пол. Ну потом конечно приходят охранники и в очередной раз привычно метелят его вдесятером. Ничего особо выдающегося или страшного на общем фоне - как бы цинично это ни звучало, я понимаю, что не мне говорить и всё такое. Самое страшное происходит до этого. Когда этот гордый и сильный здоровый мужик тоскливо смотрит на тебя усталым затравленным умоляющим взглядом. Вот это по-настоящему страшно.
Subscribe

  • Но можно рукопись продать

    Мне всегда было интересно, а как относятся противники легализации проституции (ну я имею в виду нормальных человеческих противников, а не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook post Ну, в общем, я за то и говорю. Что это уже давно как бы не политический вопрос-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments