olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Посмотрела Коммуну, позырьте ещё кто-нибудь, давайте вашенские впечателния!
И Пионеров героев позырьте а, ну пожалуйста! А то только Синяя Ворона осилила,а  с ней не очень-то побазаришь о боге о душе, сами понимаете..
Про коммуны всякие ещё разные фильмы есть походу, когда-то на кружке смотерли, вот этот например. Но везде конечно в фильмах в смысле художественных там не про настоящие производственные коммуны,к оторых до кучи существуют, а про всякие тонкие и нежные прееплетения чувств, разумеется, что мне признаться и тоже близко.
Эта Коммуна такая скорей драма-трагедия, то скорей комедия и кончается все хорошо)
Короче, про Коммуну, чтоб вас заинтриговать и спойлеры. Во-первых, редкий фильм, где все хорошие,п росто чисто физически все ужасно симпатичны и старые и молодые и всякие, всем сочувственнои жалко и вообще. Походу одно это очень круто и в этом коммунизма больше в миллион раз чем сами понимаете в чем. К сюжету.Там тетка и мужик так себе довольно средних лет и дочка их подросток. По ходу передач которые они слухают ясно понятно что левых прогрессивных взглядов но это мельком и не акцентируется. Довольно скромно живут, он препод в универе, тетка на телевидении работает (ни разу не мразь и не намека на кисилева во всех смыслах при этом и близко, наоборот типа такая левая сочувственная и прогрессивная!) Мужик получает в наследство дом, он сам видать из богатых, но ушел когда-то в разночинную среду, хочет его продать  немедля, даже не сомневаясь, вообще мужик такой довольно скучноватый, хоть и не злостный, а тетка игривая и так поживей. Тетка же вместе с девчонкой уговаривают оставить и устроить коммуну, поскольку баба такая очень хорошая и всю жизнь вообще мечтала в той коммуне жить. Набирают до кучи людей, своих друзей и знакомых но и не только, от профсоюзного лидера до непутевого безработного, от семьи с больным пацаном до девчинки -любительницы мальчиков. Общие собрания. все решают вместе открытытм голосованием, вообще все вместе, очень круто, такая человечная общность и все дела. Никакой казармы и близко - ваша семья самая демократичная по сравнением с ними - дикий дисциплинарный ад. Купание голышом, походы, праздник,п есни и пляски, свободная любовь и все дела.
Ну а потом мужик само собой в своем университете находит себе помоложе бабу -то и посвежей, как говорится, на косынку цвета синьки смотрит он и цедет еле " ну что вы ходите в косынке, да и мордой постарели!"
При этом совершенно очевидно, что так бывало и раньше, и никого абсолютно это не смущает абсолютно, баба его (жена в смысле), во-первых сама супер- прогрессивная, без предрассудков, а во-вторых ради него вообще на все готовая. Причем, по преимуществу именно второе. Вообще вот этот момент поражает. Мужик - ну хороший вроде приятный так-то симпатичный мужик, ну хороший да, вон препод и вообще, и не злостный, добрый в общем, чувак. Что ведет себя как такой простоватый то ли туповатый садист, медленно но методично отдирающий у лягушки ножку и с некоторым даже естетсвоиспытательским изумлением глядящий,к ак она там дергается и бьется и почему собственно - ну черт знает, наверно, втом числе его и за это бабы-то любят. чего уж. А что любят с каким-то совершенно запредельным накалом совершенно несопоставимым с ег в принципе позитивным, но вполне так себе рядовым и обыденным образом - очевидно. Собственно весь демонизм мужика в том, что он буднично и не меняясь в приятном интеллигентном лице сообщает жене, что на этот раз все серьезно и добивается от несчастной бабы предложения поселить молодуху тут же, потому что не снимать же им жилье в самом деле. Девушка вселяется новой коммунаркой так сказать, они благополучно живут с тем мужиком. хотьи  есть енкоторые скажем так проблемы.
Не знаю, я так тетку не особо понимаю, честно говоря, лично, в смысле уж таких страданий, я как-то на это проще смотрю. Но черт обратная сторона  - я и сама  на такую трепетную прям привязанность и сильные чувства наверное не способна. Полюбому ну жалко ж её как-то, но все ж человек же она тоже да, раз уж так ей херово-то.
Если вы думаете что мужик доволен уж полным и безоговорочным исполнением мечт, так нет. Он все равно пропадает на работе, и поскольку любовь теперь уже прямо у него дома -п росто выпивает с коллегами. Мне говорит надо работать потому что, задолбали. С бабскими своими склоками задолбали. Уже новой своей подруге молодой говорит.
Собственно специфически коммунарско-коллективистский уклон в этой старой как мир драме только что в реакции коллектива.
Мужик кстати однозначно положительный персонаж и девушка его новая и жена и дочка и вообще все, совершенно однозначно.
По итогом побеждает дружба и коллективизм. При этом малой-таки умирает. Отставная жена уходит с миром, сняв себе квартиру. Но жизнь продолжается и так все хорошо, никто не теряет лица и все такое.
Я немножко стебусь, но это и вправду по-человечески и художественно вполне себе убедительно. Честно. Черт его знает, мне симпатично, полюбому лучше чем в лицемерной буржуазной семье наверняка, хотя тут бабу зря они выселили-то все же. Ну не выселили да, нет. конечно, она сама ушла нов се-таки.




Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments