olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

люди и нелюди

Я честно говоря, вообще не понимаю шумихи вокруг этой терминологической схоластики.
Ну чисто формально - ну все люди,  да, чего ж, биологический типа вид.
И плохие и хорошие и замечательные и ужасные и любимые и ненавидимые и геройские и злодейские и такие, кому пуля лучший лекарь, кого очень бы украсили цветы в ногах, чего ж. Все люди.
Меня одно время интеерсовало - я всем задавала этот вопрос - какое вообще главное отличие человека, вы считаете? И малым задавала часто, мне были очень интересны ответы.
Я лично считаю, что не какая-то собоая разумность или чувствительность. А уж о потомстве как заботятся иные живые существа - так и людям бы поучиться некоторым. А как гнездышки ловко плетут! А муравьи какие организованные трудяги!
По мне так это именно способность осознавать и сознательно влиять на окружающий мир.
Ну хорошо, хоть гипотетическая что ли.
Ну я не настаиваю в принципе, возможно, частью рельефа тоже красиво. Кстати, вот водила малых в зоопарк - все заметили - какие красивые зверики-то. Даже в своей звериной тюрьме. Походу гоораздо красивей людей-то.
Ну вот дальше может вопрос уже - с кем из людей имеет смысл вот это вот "договариваться", а с кем - не особо.
По мне так дело тут ен в хорошести, плохости. Можно договариваться  с теми, у кого есть чего-то, чего хотеть. Ну возможно составляющей часть этого будет и то, чтоб тебя вообще на свете не было. Или даже не тебя, все равно и даже тем более. Ну так что - можно и не договориться, чего ж. Всякое бывает.
Т.е. понятно, о чем препираться и чего делить с фашистами, коммунистами, феминистами, пацифистами, милитаристами, либералистами, традиционалистами, прогрессистами, анархистами и т.д.
Человек, хотящий "просто спокойно жить" просто должен понять, что е го это право на просто спокойную жизнь, да и вообще на хоть какую-то жизнь,  вовсе не само себя подразумевает и совершенно так же проблематично, как и все остальные права и свободы остальных людей, на которые ему "плевать". За него, в том числе, люди, куда лучше, живей, красивей, симпатичней, умней, ловчей, сноровистей, сообразительней, здоровей, веселей, любимей и значительней, чем он, веками отдавали свои жизни, с какой стороны ни посмотри, куда более ценные и важные, чем его.
Разумеется, ему и на это плевать и не надо, просто надо это четко осознавать, как и то, что все его жалобы на тяготы бытия,которых, кстати, было бы неизмеримо больше, если б не та борьба, абсолютно никому,к роме подобных чудиков, не нужны и неинтересны. Уж его собратьям по мечтам о просто спокойной жизни - точно.
Ну не знаю, с таким вот челом договаривать в принципе тоже можно и даже и не особо сложно. Но не  вполне понятно - с какой практической целью, да? Что дает его это "мнение" и на что влияет? Ну по ходу это пусть проблемный вопрос да.
Но вот с кем вообще как-то совсем не о чем - так это с людьми, имеющими единственное или профилирующие акцентированное и осознанное желание - чтоб кто-то сверху (не они сами даже!) плотно загнобил все то, что им мешает как бы и раздражает. Т.е. вообще все. Националистов, коммунистов, либералов, консерваторов (настоящих консерваторов, а не тех, кто считает себя консерватором ровно на том же основании, что гоп-стопщик, отнимающий зарплату, долбанув по башке сзади железным прутом, считает себя коммунистом, а втихаря вытаскивающий кошелек из кармана в трамвайной давке - либералом), кого угодно. Ну вот с этими людьми да, наверное просто изначально - только по земельному вопросу. Вовсе не потому, что они хуже других (или лучше). Нет, просто чисто рационально - ну а о чем ещё-то, кто и что им в принципе что-то может предложить. Нет, ну кроме соответствующих органов, разумеется.
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment