olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Настоящая революция?

Интересует следующий вопрос. Слышала мнение, что хоть в Ливи и не происходит на данном этапе уж совсем прям такая "социалистическая революция", но в общем, мы, мол, в такой вариант верим и надеемся. В роли будущих бойцов за коммунизм рассматриваются повстанцы. Как бы освободившиеся от влияния ПНС и НАТО. Мне интересно, на чём такое мнение основано. Заметьте, я не говорю о зверствах, пытках, издевательствах и изнасилованиях, КРОПОТЛИВО ЗАСНЯТЫХ САМИМИ ПОВСТАНЦАМИ. Действительно, гражданская война, не пирожками, чай, торгуют. Не в Смольном институте. Не говорю ни про отсутствие таковых кадров с противоположной стороны - возможно, хитро прячут следы зверств. Ни про так и не появившиеся свидетельства "зверств диктаторского режима" - в смысле, их отсутствие. Списки замученных, казненных, репрессированных по политическим мотивам. Ни про то, что так и не увидела альтернативные статистические данные, опровергающие часто встречающиеся сведения о довольно высоком уровне жизни в Ливии в сравнении с другими странами этого региона. Даже о роли иностранной интервенции не говорю - меня не интересуют вопросы международного права, а социалистические или считающиеся социалистическими страны порой также "вмешивались во внутренние дела" других стран или друг друга. Всё это не так уж важно.
Меня интересует другое. Чисто формальный вопрос.
Что в действиях, лозунгах, идеях повстанцев даёт основание для вышеприведенные мной предположений? Убийства по национальному признаку? Флаги короля Идриса, США, Великобритании? Может, я что-то упустила?
А также любое ли вооруженное более-менее массовое выступление считается "народной революцией"?
Грубо говоря, почему повстанцы сравниваются с Махно и Чапаевым, а не с Корниловым и Врангелем?
Сразу скажу, что идеи о защите либеральных ценностей мне неинтересны. Также неинтересны сведения, что один повстанец в интервью вроде бы два раза сказал слово "равенство", а другой один раз произнес слово "братство", а третий упоминул "свободу". На всякий случай, не считаю признаком "коммунистичности" то, что в некоторых отрядах повстанцев было организовано совместное приготовление и раздача пищи из конфискованных продуктов - организованно это происходит в любой армии, а самоорганизованно - в любой банде, включая отряд погромщиков. Не слишком интересны идеи, что поскольку абсолютно любое гос-во (версия - гос-во, не могущее считаться социалистическим по тем или иным параметрам) - зло, то и бороться с ним нужно всегда и любыми средствами, независимо от обстоятельств окружающей обстановки (например, с Альенде - накануне или вместе с Пиночетовским путчем). Также ни разу не прикольна тема, как Каддафи идиотски одевается, смешно себя ведет, да и вообще урод какой-то.
Жду другие вменяемые версии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments