olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

О национальной гордости великороссов

Со статьей во многом не согласна, но она показалась мне  интересной.
Некоторые соображения. Соображения об особенностях российской истории мне показались во многом здравыми. Но я бы все же воздержалась от таких резких обобщающих определний. Это ни разу не упрек автору, а всего лишь мое личное мнение.
Ну не знаю, первое, что приходит в голову - новгородское вече, например, тоже можно отнести к тем элементам, которые можно положить в основу национальной самоидентификации (я специально не беру традиции бунтов и восстаний, которые для меня несомненны в этом плане - просто потому, что автор заметки сам именно про них и говорит!)
Кроме того, об этом часто забывают, даже в рамках такой идентификации, люди жувут зачастую не только, да и не столько политикой и общественной жизнью, роль её велика да, но не всеобъемлюща. Ни монголо-татарского ига, ни крепостного права сейчас все-таки между тем нет, хотя и существующая система, мягко говоря, не очень, а в лесу красиво, даже на городском пустыре ничего себе, песни задумчивы, люди затейливы, несколько месяцев в году можно каждый почсти день плыть в речке, наискосок так, на другой заросший камышом и осокой берег, и перекатывая во рту так и сяк знакомые с малолетства звуки, мы можем выразить друг другу много чего разного и даже не друг другу, и это тоже один из видов - да далеко не все и недостаточно, но тоже! - свободы.
Насчет теток интерсное мнение. В целом, скорей соглашусь с ним, наверное. Не в плане возражений, а скорей соображений. Во многих семьях главой семьи скорей является женщина - она определяет расходы, решает все вопросы - можно ли так уверенно говорить об её угнетенном положении? Разумеется, говорю о нормальных семьях, где все-таки оба члена семьи так или иначе вносят вклад в семейное благополучие - работой ли дома или вне его, а не о тех, где мужчина или женщина существуют на положении проститутки и довольны этим.
Ну проблема неоплаченного домашнего труда да, это понятно.
Что касается властной иерархии, то да, на вершине её вроде бы меньше женщин, это так. Однако, на низовых как раз отчасти надзирательских, ну или скажем так, нейтрально - обеспечивающих функционирование этой иерархии непосредственно - должностях, как раз заняты большей частью женщины. Что как раз не способствует той приятной независимости и отстраненности критического смелого взгляда,который автор подмечает в девочках (я тоже подмечаю с огромной надеждой!)
Что касается нормальных работающих женщин в трудовых коллективах, особенно, смешанных - скорей, наверное, соглашусь с наблюдениями автора.
Оригинал взят у lenivtsyn в О национальной гордости великороссов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments