olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

трудовое самоуправление

http://www.thenation.com/article/worker-cooperatives-are-more-productive-than-normal-companies/

Перевод статьи:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=838845422886474&set=a.293271300777225.57384.100002830734414&type=3&theater

Представьте себе экономику без начальников. Это не утопическое видение, но развивающаяся повседневная реальность на множестве предприятий. Тщательный анализ производительности рабочих, принадлежащих кооперативным компаниям, в которых работники контролируют управление предприятиями и собственность, показывает, что по сравнению со стандартной организацией управления фирмы "сверху-вниз", кооперативы более жизнеспособны.
.
Термин “кооперативный” вызывает в памяти образы коллективных ферм или мини-пивоварен. Но Virginie Perotin из школа бизнеса университета Лидса, соединив научные исследования по теме “компании, управляемые работниками” в Западной Европе, США и Латинской Америке, обнаружил, что, помимо социальных выгод рабочей автономии для работника, она, предоставляя ему возможность непосредственно участвовать в управлении производством, делает работу предприятия более эффективной. Perotin приходит к следующему выводу: “"Рабочие кооперативы являются более продуктивными, чем обычный бизнес, рабочим персонал там действует лучше и умнее, а производство организовано более эффективно. Когда максимизация прибыли - не единственная цель компании, она может работать существенно лучше.”
.
В самоуправляющемся кооперативе появляется возможность избежать обычного противоречия между боссами, которые отдают приказы, и рядовым персоналом, которые часто не понимает их или оспаривает невыгодные ему решения. Сплав рабочей силы и управления упрощает производственные операции и экономит энергию, которая в противном случае была бы затрачена на обучение и мониторинг трудовых ресурсов.
.
Perotin подчеркивает, что исследование французских кооперативов показало следующее: “в ряде отраслей, где работают сегодня обычные компании, они производили бы больше, имей они свои текущие уровни занятости и капитала, если бы они принадлежали работникам”.
.
Вопреки стереотипам, предприятия европейского кооперативного сектора столь же разнообразны, как и предприятия, где используются любые иные структуры собственности; в том числе речь идет о крупных фабриках. Хотя кооперативное преобразование часто рассматривается как путь к спасению обанкротившихся фирм (имеется в виду положение, когда владелец-банкрот продает предприятие трудовому коллективу, так как тот не хочет терять работу), исследование Perotin исследование доказывает, что во Франции с 1997 по 2001 год более чем 8 из 10 рабочих кооперативов были созданы “с нуля”, и не являются производными от частных компаний, ставших убыточными и переданных работникам. Более того, среди кооперативы выше доля новых стартапов, чем среди обычных компаний.
.
Предприятия, организованные на началах рабочей автономии (самоуправления- прим), обеспечивают более устойчивую занятость. И это происходит не только потому, что работники-владельцы стремятся защитить то, что дает им средства к существованию. В условиях, когда компания в кризисе, отмечает Perotin, кооперативы, как правило, оказываются более искусны в сохранении рабочих мест, планируя долгосрочные корректировки деловых операций. В то же время, традиционные корпорации могут уделять меньше внимания стратегическому планированию: им проще сократить рабочие места, чтобы подтянуть бюджет предприятия.
.
В то время, как кооперативы различаются по форме, их базовая идея, особенно в Европе, состоит в том, что они являются одновременно демократическими предприятиями и общественными трастами (доверительная форма собственности- прим). Часто работники фирмы уполномочены - либо законом, либо решениями корпорации - резервировать часть активов для долгосрочного сохранения целостности кооперативной модели. Даже если хозяева хотят закрыть предприятие или уйти из бизнеса, эти неделимые активы будут возвращены в будущем новому поколению кооперативных работников или организациям поддержки кооператива. Подобная практика, как представляется, реже распространена среди американских кооперативов, но для европейской кооперативной культуры, отмечает Peroti, характерно следующее представление: “мы создали хороший коллектив, мы создали институт для грядущих поколений”.
.
В Соединенных Штатах гораздо меньше самоуправляющихся предприятий, чем в кооперативных секторах Франции и Испании. По оценке Федерации рабочих кооперативов (USFWC) в Америке насчитывается от 300 до 400 рабочих кооперативов, в которых заняты около 7000 человек; они производят продукции более чем на $400 миллионов в год.
.
Однако, растущая нестабильность экономики дает толчок проекту перехода собственности в руки работников. Это путь восстановления справедливости в процессе управления трудом. Кооперативы могут повысить мобильность рабочей силы, создать дополнительные возможности для трудоустройства. В то же время общество получит такую структуру собственности, в рамках которой капитал реинвестируется локально (т.е. не вывозится из страны и из данного региона - прим.), вместо того, что бы эксплуатировать работников безликих корпоративных сетей.
.
"Мы не видим причин, почему кооперативы не могли бы стать способом создания стартапов и, параллельно, способом предотвращения закрытия предприятий" - говорит Melissa Hoover, директор Института демократического труда USFWC. Благодаря публичной защите и проведению специальных тренингов USFWC помогает выращивать новые кооперативы и проводит политику содействия базисной демократии и коллективной собственности. В некоторых регионах создание новых кооперативов происходит благодаря особым местным программам развития: в НЙ, например, вложено около 2,1 млн долларов в программу кооперативного развития. В прошлом году Калифорния приняла новое законодательство, чтобы упорядочить создание кооперативов.
.
Хотя кооперативная модель распространена в США не слишком широко, некоторые кооперативы ведут обширные операции, как например, основанная в Бронксе Кооперативная ассоциация по домашнему уходу, Агенство по оказанию медицинской помощи на дому, в котором заняты более 2000 работников. Это Союз работников, который добивается справедливых стандартов планирования. Другие коллективные организации - это DIY-типографии, кафе или предприятия, заняты производством возобновляемых источников энергии. Все они основаны на сознательности и солидарности работников.
.
Но может ли кооперативное движение приобрести такие масштабы, чтобы оно смогло конкурировать с крупными корпорациями? Проект Hoover состоит в том, что волна уходящих на пенсию владельцев малых предприятий из поколения Бэби Бумеров* может предоставить новые возможности для кооперативного развития. Многие из этих фирм жизнеспособны, но они не привлекательны для крупных компаний. Поэтому вместо того, чтобы закрыть предприятие, уходящий на покой собственник может передать ключи сотрудникам-ветеранам. “Если уж это рынок, где господствуют покупатели” - говорит Hoover - “почему бы не помочь купить предприятие тем людям, которые никогда не имели прежде шанс создать собственный бизнес, людям, которые давно работают в этих компаниях?”
.

"На фоне застоя заработной платы и роста неравенства, - добавляет она - "я вижу конкурентное преимущество кооперативов. Посмотрите, наш мир рушится вокруг нас. Экологические кризисы, кризис капитала, люди голодают и даже в самой богатой стране мира полно бездомных. И когда все это проходит через повседневное сознание людей... мы должны задуматься: как, собственно, мы представляем себе другую систему ?... Это должна быть система, которая ставит на первый план выгоду всех тех, кто в ней участвует и выгоду сообщества. Это должна быть организованная структура" .
.
Для работника-собственника все выглядит проще: Max Perez из кооперативной пекарни Arizmendi рассказывает в своем докладе в USFWC, как кооператив помог ему решить проблему с работой, с которой он столкнулся, когда вышел из тюрьмы.
.
"Я очень нервничал, когда рассказывал им о моем прошлом, но кооператив дал мне шанс, поскольку их больше интересовал я сам, чем мои характеристики" - пишет он. Семейная атмосфера кооперативной работы позволила ему и другим рабочим справится с трудностями, не смотря на высокую стоимость жизни, и закрепиться в коллективе. "В пекарне трудно работать и мы не всегда согласны между собой, но я стараюсь заботиться об этом месте и знаете, почему? Я хочу, чтобы у других был такой же шанс, как у меня "
.
Кооперативы не могут привести к революции. Но они дают бесценный опыт возвращения инвестиций - они дают работникам возможность воздавать добром за добро.
.

* Беби-бум (англ. baby boom) - компенсационное увеличение рождаемости в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Этот термин получил распространение главным образом в США. Беби-бум возник в сравнительно благоприятных экономических условиях после окончания Второй мировой войны 1939—1945 гг.
.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments