olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

как всегда, немного воскресного Прилепина)

Хочется что-нибудь такое иметь, что твоё навсегда - и, более того, является чем-то большим, чем ты сам.
Память о победе пробудилась не в тот момент, когда наша жизнь была пуста и бесстрастна.
Напротив, она явилась в те дни, когда
русский мужик взял в руки оружие и оказался лицом к лицу со смертью - на счастье, за пределами страны.

Думаю, отчасти все же автор лукавит. Вот так прям взял сам по себе и взял самоорганизованно винтовку, чтоб постреляв из неё в чужеземный народ, и обрести тем самым смысл жизни и экзистенциальную свободу. Ну вроде не похожи русские на такой вот народ-викинг, чего уж, и от конунга своего уж слишком унизительно зависимы и в набегах не слишком самостоятельны, и память павших героев не особо чтут, и для вальгаллы чуток закомплексованы. Паспорт с пропиской сперва потеряй, от ментов перстань шарахаться и перед начальством стоять с опущенной головой.
Да и не заморачивались те викинги столь дешевой рефлексией.
Походу юноше, обдумывающему житье - желание вполне нормальное, напрасно его одно время пытались уж совсем застебать, это непродуктивно и попросту глупо, это действительно вполне естетственное человеческое желание.
До кучи вещей, на самом деле, больше и ширше, чем отдельная единичная человеческая личность, которая тоже сама по себе ничего себе, есть на свете. Социальное, художественное, научное творчество (я бы сделала упор даже на социальном, отдельно, вместе со всевозможной героической борьбой и мирным строительством и т.п). Разнообразный мир человеческих отношений, как ни странно, более широкий, чем даже внутренний мир отдельного человека. Необъятные просторы природы и прочего космоса, взыскующие к порыву пытливой любознательности и исследовательского штурма. К сожалению считающийся несколько второсортным мир народных культур и традиций, в принципе ценный тем, что даже не слишком искушенного человека приобщает к настоящему, такое так сказать качественное для "бедных" (на самом деле и для богатых тоже вполне себе). Ну духовные поиски мне немножко просто лично чужды, но в принципе и они наверно для кого-то чео ж. До кучи всего короче.
Собственно как точно классово выразился народный поэт Роберт Бернс:
Прикрытый лаврами разбой,
И сухопутный и морской
Не стоит славословья.
Готов я кровь отдать свою
В том жизнетворческом бою,
Что мы зовем любовью.

Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments