olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

обращение павла

http://1917.com/XML/Ht56l64bGPwjqTuqHd6BHwOVNYU.xml

Этот выдуманный или настоящий Павел. конечно, редкостный...ну скажем так, ...простой незамысловатый и не обремененный знаниями, хоть и милый в своей порывистой наивности, человечек. Да вот захотелось даже так ласково назвать этого персонажа, какая-то к нему даже теплота.

Дело даже не в том, что персонаж не в курсе, скажем так, особенностей взаимоотношений большевиков с рабочими вполне и до сталинского термидора (я лично как раз не осуждаю со своео дивана особо-то большевиков и вполне философски подхожу, дело такое, боевое, неспокойное, просто немного забавна такая наивность).

Это-то, по своему опыту скажу, как раз спокойно можно втирать вот таким порывистым чукотским анархистам, они ребята зачастую не особо начитанные.

Дело не в том, что его нисколько не удивило такое нерациональное использования трудозатрат и ресурсов - чем истреблять многочисленное крестьянство, собственно, составляющее большинство населения страны, как класс, не легче бы было выбрать более подходящую по классовому и социальному составу страну для предполагаемого конструирования (это если идти по теории автора-проповедника, на самом деле сильно сомневаюсь, чтоб мастера политической тактики большевики уж очень сильно соотносили свою деятельность с теоретическим планом, ну кроме самой общей цели - счастья человечества (не стебусь ни разу) разумеется).

Дело не в том, что такой оригинальный классовый анализ - советские рабочие против западных капиталистов и сталин как  защитник интересов правящего в ссср класса рабочих в этой суровой классовой (в данной интерпретации, практически и расовой) схватке - не встречает никакого недоумения.

Даже бог с ним, что эвфемизм "рабочие хотели", "рабочие видели", "рабочие считали" как всегда в таких случаях являются просто фигурой магической речи, не поддержанной никакой материальной силой, подобно тому, как говорят "бог хочет", "бог любит", "бог знает" и т.д. - поди докажи, что он хочет или любит того или иного, а не того, что сказал поп в церкви. Еще черт о рациональном познании же чего-то грят а..

В конце концов, черт с ними, с преданьями старины глубокой, какая уж там разница, мертвым не больно, да и вообще...Но ведь черт ничего не забыли и ничему не научились, а. Верное руководство подлинной партии, все дела...

Но сама драматургия этой пьесы мне понравилась, кстати.
Subscribe

  • Но можно рукопись продать

    Мне всегда было интересно, а как относятся противники легализации проституции (ну я имею в виду нормальных человеческих противников, а не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook post Ну, в общем, я за то и говорю. Что это уже давно как бы не политический вопрос-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments