olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

рациональное и иррациональное

Часто доводилось читать, что самое страшное в фашизме - иррационализм. Тут у меня многое сомнение вызывает. И то что теория и практика фашизма - самое, причем абсолютно несравнимое со всеми остальными, страшное зло. Возможно, это и так, но опять же хотелось бы не иррационального ужаса, а каких-то рациональных обоснований.
И то, что теория фашизма иррациональна и практика тоже - вроде бы как раз нет, как собственно и любая так или иначе имевшая успех политическая доктрина.
И то что вообще иррациональность это такой порок, а рациональность - наоборот как-то коррелирует с гуманизмом (впрочем, я тут может и ошибаюсь, поскольку мне в принципе непонятна логика этих утверждений, то я действительнов озможно её и нарушаю).
Любой нормальный как раз адекватный человек большую часть познания мира совершает именно нерациональным способом - от прогулок по лесу и купания в речке до песен танцев и прочей худ. литературы.
Замечу просто по личному опыту ни на что не претендуя - самые странные и фриковые теории, которые я знала, были построены как бы на чисто рациональных основах, хотя зачастую противоречили простейшей формальной логике, не говоря уже об объективной реальности, данной нам в ощущениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments