olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Жертвоприношение

Сперва они решили, что это просто перебои какие-то.Временная заминка. Когда Бог Завода не дал хлеб насущный в воскресенье. Мать напекла блинов, как раз оставалось молоко, да и муки запасы. Малой любил блины, Сеструхина Любовь тоже, И Бабушкин Внук любил, мужики постарше морщились, хотели чего попитательней, но тоже терпели. Не дали не только хлеба, разумеется - ни мяса, ни курятины, ни рыбы хотя б, ни творога, ни картофеля, ни манны, ни других хотя бы круп. которые обычно выдавались вообще ненормированно, не было. Ни в понедельник, ни во вторник, а в среду стали уже думать, чего делать.
При этом на охоту исправно ходили, танки ему регулно поставлялись, с начинкой и без, непонятно было, чего не так, чем он недоволен. Спросили напрямки, помолились, но он только гудел в ответку, мрачно и призывно будто, дымил трубой.
Держались на старых запасах, но становилось тревожно. Бабушка попыталась подзаработать гаданием, брала натурой у приезжих деревенских, Отец с Одноглазым Соседом взяли какой-то небольшой армейский прод. склад, так и не поняв, какой именно из сторон, впрочем, и не поинтересовавшись особо этим. Это немного успокоило. Но все равно стабильности не было. Хотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Тем более и Спящая Красавица вот вот должна была родить и вообще. Малой был потому особенно заинтерсован в стабильной перспективе.
Обращались и к духам Пустыря и к духом Ручья, и к духам Прудов и даже к праотцам Большой Реки  и к небесному Большому Металлу ходили и к Лешим Железных Зарослей взбирались и к тотемам заводских предков спускались. Все святое встерчало не то что безблагодатной, скорей, тревожной и взыскующей безответностью. Становилось неуютно.
Может, нам надо уйти охотиться в настоящие леса? На настоящих зверей? - осторожно предположил Маленький Принц.
Какие такие настоящие леса, - пожал плечами отец, - где ты их видел? Это и  есть наши леса, настоящее не бывает. Некуда нам идти, да и не выжить больше негде! - закончил он с каким-то ожесточением.
И предложил внезапно принести в жертву Танкиста. Да от последнего скормленного Богу Завода танка у них внезапно остался один из танкистов. Живой, хоть и  раненый и вообще полудохлый. Никто не знал, что с ним делать. Так бы и проблема решилась.
Маленькому Принцу эта тема явно не понравилась. Он какой-то полудохлый, квелый, даже и неудобно будет ...- мотивировал он, но чувствовалось, что дело в чем-то другом. Зато Спящая Красавицца очень радовалась и интересовалась подробностями процедуры. Танкист, у кровати которого они все это обсуждали, даже очухался, кажется. на минуту из своей полудремы, что-то пытался помычать, теребил грязные бинты и таращил глаза. Но потом опять впал в жаркое беспамятство. Действительно, похоже было, что он все -равно не жилец. Бог Завода мог и побрезговать такой вялой жертвой.
Короче, общим решением постановили - приносить. Что-то же от них хотят Железные Духи Предков, так.
Впрочем, дали Маленькому Принцу последнюю возможность - провести его любимые Переговоры. Маленький Принц, будучи отчасти из Умников, определил, к какой из воюющих сторон принадлежит Танкист и как-то вышел на связь с его начальством. Военный начальник, однако, не только отказался выдать провиант в обмен на своего Танкиста, которого Маленький Принц всяко приукрашивал и расписывал, нахваливал и принаряживал, но даже и вообще совсем кратко и обидно даже, отчасти невежливо и недипломатично ответил "нахуй он кому такой нужен, ваш танкист, хоть бы даром,  делайте, что хотите, зверье мутантское, " после чего переговоры как-то совсем зашли в тупик. Надо было торопиться - Танкист вот-вот готовился откинуть коньки сам по себе, без всяких религиозных смыслов.
Его решили сдать Богу Завода живым. Это тоже предложил Маленький Принц. Кажется, он все на что-то надеялся, ну не лежала у него душа к этому делу и все тут. Рассказал, как он маленький был знатным юннатом, содержал дома небольшого удава в аквариуме и ездил ежедневно закупаться ему на обед живыми мышками. потому что дохлым удав пренебрегал, с голодухи был готов сдохнуть, но дохлятину или даже слишком квелую мышку кушать брезговал. Его аналогия убедила, тем более, что никто и не рвался так уж душить того квелого Танкиста. Летом они промышляли рыболовством на прудах, и пристукнуть выловленную задохлую рыбешку и то было проблемой. А тут целый полудохлый танкист.
Ну кроме Спящей Красавицы, разумеется. та была в ажиотаже.  Впрочем, Малой списывал эти странности на причуды беременности.
Стоял солнечный весенний день, ветренный но теплый, прозрачный и наполненный самыми удивительными предчувствиями.
Танкиста прибрали, приодели, как-то даже вроде приукрасили и прирумянили, приободрили так, освежили. оделись сами в праздничное, и от души помолившись всем подряд - от суровых душ вечных предков до ветреного духа сухой травы на пустыре, завершив обращением ко всему пантеону разнообразных Заводских Станочных Богов и духов, двинулись к заводским воротам, с танкистом наперевес как с амулетом.
Внеся Танкиста в Главный цех ещё раз помолились, настоятельно, но с большим достоинством попросили о содействии высших сил и, наконец, передали его милости Бога Конвейеров. Спящая Красавица попыталась при этом его слегка ещё щипнуть. Так что Малой еле успел перехватить её ручонку и отвесить затрещину.
Но ничего не произошло и на этот раз. Завод явно не хотел их жертвы. Ни конвейером не хотел, не стнками не хотел, ни приборами и механизмами. Но чего-то же он от них хотел?!
Они не расходились. стояли в оцепениении, И даже Сеструхина Любовь на руках у Одноглазого Соседа не шебуршилась, а замерла в ожидании.
Потом что-то щелкнуло, загудело, затикало и завелось, и адский механизм заработал как встарь. Танкист, затянутый в воронку скрежещущего калейдоскопа, так и не придя в сознание, на несколько мгновений растворился в гуле движения механических частей, а через некоторое время появился на выходе готовой деталью.
Бабушкин Внук, которому Бабушка на досуге непрерывно читала сказки в книжках с картинками и без,  ахнул. И доктор пришил ему ножки , и заинька бегает снова, - воскликнул он.
Действительно, Танкист был совершенно отремонтирован. Взамен оставшихся в танке ножек у него были новенькие, железные. Лицо слегка порозовело и выглядело вполне живым, хоть и утомленным.
А вместо сердца - пламенный мотор, - непонятно но весело сказал Маленький Принц.
За следующего самостоятельно отремонтированного они получили и мешок манки и прочих круп, и картофель, и порядочный кусок мяса.
Все были, в общем, довольны вернуться к производительному труду, армейские склады и прочая охота оставались лишь как молодчество для праздника, и только Спящая Красавица грустила за романтику, хотя сама на охоту никогда не ходила. Да и все равно ей было вот-вот рожать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments