olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

ленин-ленин

Работая в детсаду, я приходила 22 апреля на работу и всех поздравляла. Ну и 7 ноября, конечно, и перед 1м мая и т.д. Моя напарница Люда говорила мне, да ты че, Ольга,  это ж теперь не праздник. А Ленин и вовсе нем. шпион, еврей и сифилитик. И русофоб. Он плохой теперь. А я грила, Люд, ты же постарше, ты работала ещё в совке. Ты ж, наверное, малым совсем другое тогда грила. Я видела эти хрестоматии для садика с рассказами о Ленине. А она отвечала, ничуть не смущаясь и без тени сарказма - ну да, тогда Ленин был хороший. А теперь стал плохой.
И я с легкой брезгливостью сожаления их всех презирала за это, трусливых туповатых обывателей. Да, пожалуй, и сейчас отчасти так делаю.
Какую из этого вывести мораль и заключительную фразу для тоста, даже и не знаю. Черт его знает. Можно сказать, что не так важно, что любить, а что ненавидеть, важнее, за что. Можно за социальный эксперимент, за прорыв к свободе и свету, а можно за строгость распорядка принудительного труда и прочий патритизм охранения от тлетворного влияния. Но неохота говорить пошлости. Люди меняются или способны меняться. Так или иначе нам всем предстоит как-то жить же отчасти сообща  в нашенской общей стране, на улицах, в городах, подворотнях и прочих просторах. Тогда в 90-е эта тема только ещё возникла смутной догадкой. Собственно, видимо, сейчас нам и предстоит вернуться в ту исходную точку. И не надо насчет посвещается - говорят просто у автора была любимая подруга Света.

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments