olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Как теперь проходят Героя нашего времени.

Печорин - безусловно отрицательный персонаж, так и задуман автором. Сказано же - лишний человек (не автором, но и неважно), лишний - значит, плохой, неподходящий. А почему он плохой такой стал? А потому что у него недостаток христианской веры. Оттуда и недостаток морали.
Кстати, сын даже и не видит ничео такого. Но для него это все едино, в общем, дерьмо - часть общего школьного.
Впрочем, после того, как в учебнике по литературе его я прочла о том, что Железная дорога - это оптимистическое послание о трудовом подвиге русского православного народа и о его великом будущем (грудью проложит), я тоже ничему уже не удивлюсь.
Там и в Грозе Катерина преступница и т.д. Интересно, как трактуется После бала - надо спросить. Хаджи-Мурад трактуется общепатриотическим образом, впрочем, в предисловии к школьному изданию прочла несколько слов об  ошибках и заблуждениях автора..
Забавно, что в советское время официальная эта школьная литературная идеология допускала в легитимном культурном поле существование какого-то нон-конформизма, просто протеста - разумеется, в темном прошлом исключительно, но все же.
Теперь этого нет начисто, поскольку нет и темного прошлого. Видимо, возвращение в этом смысле к дореволюционному состоянию. Т.е. ещё раз воспитывает детей в мысли - что весь этот пласт - культурный, в том числе - единая масса подлого рабского конформистского говна (что не так, но в данном случае сознание определяет бытие).
Т.е. если чего - будет сметено зараз все вместе единым махом, без оглядки и сожалений.
Ну а и скорей бы, может.
Мне лично жаль было того Героя-то походу, мне он нравился - вот Тамань и вообще.Под голубыми небесами великолепными коврами, с другой стороны, опять же.Горького рассказы, Чехова. Да в общем и все, пожалуй.
Может, так и лучше будет вот, я даже и мечтаю. Будем читать детям саамские сказки и прочую калевалу. Там хоть красиво, кроваво, страшно, почестнаку, главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments