olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Лепестки роз.


Катя предложила Алёне сама: Оставляй, мол, у меня свою девчонку. Чего ей у тебя в магазине париться. Я в отпуске,  еду с мелкими к родителям, на дачу. И твою возьму для ровного счёта.

 

Они отмечали начало Катиного отпуска. Взяли бутылку дешёвого кагора на двоих.

Алёна обрадовалась. Это, сказала она, ты просто не представляешь, насколько кстати. Тем более, в городе начиналась жуткая жара, на новой работе Алёне запретили приводить с собой ребёнка, бабка загремела в больницу, а дед запил горькую. А интернат, где дочь Вера обычно тусила большую часть года, на лето закрывался.

- Она ведь, в общем, послушная – ты же знаешь, - сказала Алёна растроганно, - с ней особых проблем не будет. Я продукты,  деньги оставлю, – на пропитание…Она будет помогать – на огороде там у вас или что…Я тебе звонить буду, можно? – и с Веркой тоже чтоб пообщаться…

Продукты твои я не повезу, - отрезала Катя, - своих вещей хоть попой ешь – чего зря кишки драть. Деньги тоже …сама понимаешь, куда засунь…как-нибудь уж прокормим…огорода у нас нет…Звони, сколько влезет, мне-то что…почему ты, кстати, Верке то мобилу не купишь – что за хрень?!

- Да есть у неё мобила, - простодушно объяснила Алёна, - только я её отобрала временно. А то взяла моду с пацанами переписываться,  каким-то мужикам свидания назначать. Бабка засекла её. СМСки все – сплошная порнография.

- С этим, наверное, надо по-другому как-то бороться, - озадаченно возразила Катя…

Они выпили и закусили печенюшками.

- А помнишь как твоя мамаша у тебя из кровати пацанов выуживла? – вспомнила вдруг Катя в тему, - тебе как раз лет тринадцать тогда было, чуть старше, чем твоя Верка теперь.

- Ага, а потом ещё к твоей мамашке бежала жаловаться! – радостно подхватила Алёна.

- Ну да, а моя и говорит – да, наша оторва-то нам тоже прикурить даёт! – засмеялась Катя, разливая себе и подруге остатки кагора, - обе мы были хороши, только ты больше – по мальчикам, а я так … по общей части…

Они знали друг друга с детства, а Верку Катя и раньше брала, только ненадолго, на денёк - другой. Та всегда сидела тихим зайчиком в уголке, и Катя втихаря её недолюбливала за излишнюю неестественную какую-то робость.

В этот раз всё будет по-другому, - подумала Катя.

И Алёна была настроена оптимистично.  Доверяю тебе безоговорочно, - заявила она,  - Верка в самых надёжных руках, какие только могут быть на свете… Как там это у тебя  …«Товарищи дети, строимся на зарядку!»

В её словах  Кате послышалась какая-то обидная ирония. Да, дети меня уважают, - ответила она с вызовом. Она вела физкультуру в школе, подрабатывала летом вожатой в лагерях, а в свободное от работы и семейных забот время агитировала трудящихся за коммунизм и общественное воспитание детей.

 

На следующий день Алёна привела свою дочь Веру и всё-таки принесла пакеты с продуктами. Свои пожитки Вера тащила сама в большой красной сумке и с видимым трудом. Она раскраснелась, на улице было душно, к тому же она была довольно полненькая девчонка, ее миловидное круглое личико блестело от пота, светлые вьющиеся волосы слиплись влажными прядями. И они двинулись в путь.

До поезда их провожал Катин муж. На том же автобусе, что они приехали на вокзал, он уезжал обратно на работу. На отце то и дело повисал младший Катин сын Лёнька, похожий одновременно на мышонка и кузнечика. За ними тащилась Катя с Верой. Старший сын Сергей – высокий спокойный насмешливый парень встречал на вокзале своего друга Максима, красавца и балагура, тоже отправлявшегося с ними за компанию на дачу, и свою девушку Настю.

 

Максим чувствовал себя совершенно непринужденно и сразу же взял Веркину сумку. Ведь руки-то у меня как раз свободны, - добродушно пояснил он. Из рюкзака у него за спиной торчали ракетки для бадминтона.

Настя через несколько дней отправлялась в археологическую экспедицию и собиралась прогостить у них совсем недолго. Еще она увлекалась альпинизмом, орнитологией и научной фантастикой. После победы на городской олимпиаде по физике её пригласили в специальную школу, но она отказалась, потому что школа была далеко, и она не успевала бы отводить младшую сестру в садик и помогать матери в работе – они мыли полы и прибирались в каком-то офисе. Она напоминала худенькую сероглазую коротко стриженую перелётную птицу – резкую хрупкую и стремительную одновременно. Катя прикинула, что в полёте она не машет крыльями слишком часто, а подолгу парит высоко в воздухе.

 

В принципе Катя была даже довольна. Ей нравились дети. И подростки ей нравились. И вообще нравилась массовость. В сочетании всё это нравились ей ещё больше.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments