olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

никто не хочет быть левым)

Забавная заметка. вот ведь как - никто не хочет быть левым теперь вишь ты как)
Пр анархистов весь этот пафос - во многом гонево конечно (особенно, вот именно пафос). Но сама заметка небессмысленная так вроде навскидку.

Эра Унижения или почему анархистам стоит отделять себя от левых?

https://www.facebook.com/michael.shraibman.7/posts/820239198080430
.
Анархисты - сторонники равенства. Да, люди должны быть равны между собой, равенство - чудесный идеал со времен Великой Французской революции. Три принципа, которые она провозгласила - ее "лучезарная мантра" - Свобода, Равенство, Братство - означают последовательное утверждение максимально гармоничного и свободного существования человека. Во-первых, личная Свобода, право высказывать любые мысли и идеи. Во-вторых, социальное и политическое Равенство, включая равное право всех людей на участие в управлении обществом. И, наконец, Братство - третий и чаще всего забываемый принцип: добровольные сотрудничество и взаимопомощь. Этот принцип можно реализовать лишь в самоуправляющейся неиерархической общине с коллективной собственностью, поскольку там люди перестают быть друг другу чужими, перестают конкурировать и работа каждого приносит пользу всем. Речь идет об общине наподобие Коммуны Парижа 1871 года, где сражались вместе против угнетения представители множества стран и народов, мужчины и женщины.
.
Анархизм - это идея равенства, последовательно реализующая идеалы французской революции... Левые же, по крайней мере, современные левые, это, очень часто, - сторонники неравенства. Они стремятся не уничтожить, а перевернуть пирамиду угнетения. По их мнению, женщины имеют право судить о мужчинах, но мужчинам запрещено судить о женских движениях; мигранты могут судить о местных жителях, но те не имеют права судить о мигрантах, евреи могут судить о немцах, тогда как немцам нельзя судить о евреях. У левых все время кто-то перед кем-то должен быть унижен, кто-то перед кем-то должен оправдываться, смотреть снизу вверх и каяться.
.
Иерархический левый дискурс объявляет угнетателем всякого мужчину, всякого белого, всякого жителя первого мира, всякого жителя богатого столичного города и всякого гетеросексуала. Его носители стремятся провозгласить чернокожую лесбиянку - супер-привилегированным существом, которое нельзя критиковать.
.
Современный левак извиняется перед маньяком-сомалийцем, который его (левака) изнасиловал (такой случай недавно имел место в Норвегии). Этот дискурс безумен: никакой ответственности за угнетение жителей Сомали мужчина из бедного района Осло, Афин или Манчестера не несет, ибо не обладает никакой властью, ни хозяйственной, ни политической.
.
Это дискурс несправедлив. Он дает финансовые привилегии при обучении в американских ВУЗах афро-американцам, но не беднякам корейского, немецкого или итальянского происхождения; одновременно блокируется идея всеобщего бесплатного высшего образования.
.
Этот дискурс вреден. Он не позволяет назвать маньяка-садиста сомалийца - маньяком и садистом, подвергнуть его справедливому и суровому суду. Он ведет не к ликвидации иерархий, а к формированию новых иерархий, где люди лишь меняются местами (либо заставляет унижаться человека, который к этим иерархиям вообще не имел никакого отношения, как, например, какой-нибудь безработный парень из американской глубинки). На унижении и затыкании ртов нельзя построить мир равенства и братства: люди всех рас, люди любого пола, либо равны, либо нет.
.
Наконец, этот дискурс провоцирует реакцию, способствуя победе политиков вроде лидеров Золотой Зари, Ле Пэн и Трампа. Левые постоянно называют всех, не согласных с ними, "фашистами", но левое безумие (наряду с другими факторами) и поддержанные левыми иерархии как раз и провоцирует настоящий фашизм - "белую отдачу", неприязнь к меньшинствам.
.
Может с левыми это и не всегда было так, но что есть, то есть. Если бы они победили, в мире наступила бы Эра Унижения.

р.s. любопытно, что почти никто из возражающих, кроме, может, одного, не указал на то, что автор ведь не приводит каких-то фактов, не говоря уж об указании на их статистическую распространеннность, подтверждающих свою картину. отчасти, возможно, потому, что реальная картина вообще мало кого интересует, скорей, речь идет о стремлениях и декларациях...
ну про забавную пафосность как положительной, так и отрицательной части я уже писала отчасти)
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…