olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

общественная собственность

В рамках диспутов о божественной природе вещей отдельным наслаждением в рамках своей традиционности нахожу дебаты за формы собственности. Собственно, в ряду наших ценностей это почти такая же скрепа, как и споры за классовую природу СССР. В минуты совсем уж деперссии и отчаяния припадешь чуток и будто как-то легче. Особенно, если ты вообще расстрига и лишен этого живого канала связи с одушевляющим наш холодный мир талмудом революционной теории(
Вспомнилось в связи с этим http://olga-smir.livejournal.com/676738.html
Общественная собственность вообще - это мое вообще любимое, надо сказать. За классовую природу СССР я , признаться, даже слегка соскучилась за десятки-то лет, а собственность прям не надоедает.
Разумеется, общественная вовсе не равна государственной. В идеале, конечно, и государства-то не должно стать. Но поскольку я не анархист, мне кажется, что важна все же и тенденция, а не сразу и вдруг готовая форма.
Кстати, и сторонники национализации ведь тоже понимают это, что не равна. Просто они считают как, мол сперва станет государственной, ну а если государство правильное, рабочее, то и постепенно отомрет, растворившись в обществе, ну и собственность само собой в общественную перетечет.
Т.е. нацонализация (под рабочим контролем) это просто этап.
А вот сторонники социализации видят другой, в чем-то противоположный путь - переход  производства в руки работников, грубо говоря, создание сети таких кооперативов что ли как основу единого человечьего общежития будущего. За это их обвиняют в тяге к коллективному капиталисту.
Мне же кажется, что главное в той собственности - это чтоб общество реально могло ей управлять, имело такие практические механизмы т.е.
Это, кстати, актуально ведь и для того будущего, дай бог, чтоб оно наступило, конечно, когда мол человеческого промышленного производства не станет  или почти не станет. Хоть там роботы все будут делать, в том числе и самих себя, ну и слава богу, но все равно, решать, что именно будут делать те роботы, будет же человек. Так вот, в том и дело, кто именно и через какие механизмы будет это решать, кто будет распоряжаться производством, а значит и жизнью общества?
Т.е. вопросы политической и экономической, производственной демократии, они мне кажется, полюбому никуда не денутся, собственно, они и лежат в основе на самом деле этой темы о собственности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments