olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Любить детей.

Любить детей - легко и приятно.  Гораздо приятнее, чем любить, например, рабочих. Рабочие разные, кто-то, возвращаясь после получки навеселе, может и морду начистить в тёмном переулке. Дети тоже, конечно, разные, но лет до десяти они, во всяком случае, такой опасности не представляют.
Больше всего за детей фанатеют их родители. И не мудрено. Взрослые за так любить и уважать тебя, чаще всего, не будут. Если ты идиот, например, мерзкий тип, прогиба, жлоб, подловат или даже просто зануда. Ну если, конечно, ты при этом не богатый и успешный человек, бизнесмен там, бандит или начальство опять же – в сущности, отличия достаточно размыты - ясное дело, заплатишь - так по любому зауважают и полюбят. Или за доп. паёк. Ну, во всяком случае, многие.
А вот твой собственный ребёнок будет тебя любить и уважать совершенно бескорыстно и по любому, независимо от твоих морально-политических качеств.  Не надо повышать свой культурно-образовательный уровень, работать на пользу общества, помогать посторонним людям, высказывать оригинальные суждения. Он и так обовьёт твою шею тёплыми ручонками, прижмётся мягкой щёчкой, пропищит тонким голоском: «Мамочка, я так тебя люблю, ты такая добрая!», «Папочка, ты самый лучший, самый сильный и умный!» За какой-то сраный чупа-чупс! А то и просто так – за красивые глаза! И так – по крайней мере, пять-семь лет. Потом, правда, могут начаться проблемы. Но даже эти, как минимум, лет пять бескорыстной нерассуждающей любви и безграничного доверия  с лихвой окупают все мнимые и настоящие заботы, хлопоты,  треволнения и затраченные на него средства.

К тому же, кроме этих сугубо эгоистических родительских чувств существует вроде бы, как нам говорит наука, сугубо объективная необходимость мелкого человека, до определённого возраста, во всяком случае, в такой твоей заботе, опеке, привязанности и близости, в том числе, и психологической. А для многих людей, будем откровенны, только эта забота о хотя бы физическом выживании нового человеческого существа и является единственным более-менее осмысленным и стоющим делом в их жизни, о чём они неосознанно догадываются («живу для ребёнка»). В конце концов, кто знает, может, этому ребёнку и правда уготована лучшая жизнь.

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments