olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

конструирование идентичностей

Прикидываю, не двинуть ли в национализм. А чего, сейчас это модно повсюду, тренд. Так сказать, не за класс, а за расу.
В конце концов, если не расовый, то хоть территориальный что ли. Вон и Супермиптер, тот что завидовал народам, удачно поспособствовавшим немцам очистить свою землю от умников и умниц, люблю в таких сентенциях эвфемизм очистить, тоже советуют в ингерманландию. На самом деле наверно стебется, ведь проект явно ущербный, поскольку такое очищение не предусматривает вроде. Но тем не менее.
Меня в этом плане всегда смущала неизбирательность какая-то. Легко и приятно объединиться с красивеньким и забавным колоритным эзрянином, зырянином или мокшанином с картинки. Совсем другой коленкор, если в "свои" тебе внезапно выпишут соврешнно случайных скучных нудных злобных и унылых дебилов. Ключевое слово тут случайных. А чего - вот тебе тоже мокшане же. Прошу любить и жаловать.
Наблюдением над лексическим материалом в общем симпатичного украинского национализма навеяно. В то смысле, что над российским я как-то даже и не заинтересовалась чтоб наблюдать.
Повторю, меня в таких проектах смущает именно неизбирательность. Даже классовый принцип куда личностнее. Все же при всей предопределяющей роли происхождения, свое место в общественном разделении труда человек хоть в какой-то степени выбирает сам.
Ну ок, культурную самоидентификацию, наверное, тоже да.
В идеологической тоже как-то легче. Всегда можно сказать - не ну ты че такой душный а? Наверное, ты не настоящий коммунист! Это п ротиворечит потому что нашим гуманистическим принципам!
Мне вообще в этом плане ужасна важна избирательность. Что вот я лично выбрала и, наоборот, предпочли именно лично меня, а не просто подошла по параметрам. Т.е. то свойство современного западного капитализма, о котором не знаю уж правдиво или нет, пишет Синяя Ворона, что мол и нехитрым дворником тебя ещё посмотрят брать или нет, кажется мне как раз не негативным. а позитивным. Другое дело, что при социализме и критерии оценки и сам состав оценивающих на мой взгляд, должен стать принципиально другой.
Я даже в клепальщики календарей когда пошла сугубо с бомжами работать, ко мне и то бомжи полдня приглядывались, и только потом взяли в свою бригаду. А другую тетку не взяли, она одна работала.  Помню, в тот момент вот для меня все пропало - не только семья, частная собственность и государство, но даже и друзья и знакомые, все личные и идеологические связи. Для меня только те бомжи существовали, подойду я им или нет? И я подошла!
Это не говоря уж о цивильных квалифицированных работах в детском саду, в магазе, на автостанции, в кафе.
Т.е. наверное все-таки нет.
Только на базе трудовых коллективов.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments