olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

нах...й мне семья такая, лучше буду сиротой


наши отцы - русски полководцы...

Как-то в школе у нас произошел такой случай. Наша историчка - на редкость, надо сказать, мировая тетка, рассказывала нам про татаро-монгольское иго. Старарясь, как и во всем остальном, максимально материализовать и приблизить к нашему детскому сознанию далекие исторические события. В простоте душевной она,к ак сейчас помню, сказанула: "ну вот поэтому среди вас так много темненьких, скуластых и черноглазеньких". В классе повисло тягостное молчание, а потом - сдержаный гул. Я помню с интерсом оглядела своих товарищей. Те,к то были темненькими и черноглазенькими, хоть и не скуластенькими, не из-за татаро-монгольского ига, а у нас и такие ребятишки тогда были пара человек, даже в нашем рабочем районе - во как мы жирно жили при советах-то!  как раз кривовато усмехались и переглядывались промеж собой. Остальные слегка охренев, пребывали в тягостном недоумении. Это был то ли четвертый, то ли пятый класс, но я абсолютно уверена, хотя доказать, конечно, не могу, что практически явный смысл этого высказывания "ваших пра-пра-...бабушек, пацаны и девчата, насиловали безжалостные захватчики и жестокие завоеватели на глазах у отцов, братьев, мужей и детей, и на этом фундаменте, собственно, и зиждется все неловкое здание вашего непрочного существования", разумеется, никак не предусмотренный доброй и хорошей училкой, а организовавший её речь помимо её сознательной воли, сознательно или бессознательно, но вполне был так или иначе понятен каждому из нас. Я прекрасно помню это молчание и нестройный гул, и виноватые неловкие пояснения, а скорей даже и извинения учительницы - ну не случайно же это, правда?
Но знаете, что я вам скажу. Все это ничто вообще перед наший официальной, исконной, посконной, кондовой и скрепосодержащей походной песенкой.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments