olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

нерусская женщина

Ну вот. Теперь про второй аспект как бы хотела сказать. Насчет Савченко.Почему она так не в тему и раздражает людей. Собственно, об этом здорово точно Кротов сказал. Позитивная часть его статьи - чересчур пафосная и елейная, по-моему, как-то не очень уж совсем, вот эти вот сладкие сопли, зачем. Но негативная, собственно представляющая то, что взрывает образ Савченко - просто на редкость в точку:

Восьмое марта в России – военный праздник, составляющий с 23 февраля такое же неразрывное единство как дуло с пулей. День матери защитника империи, его жены, сожительницы, дочери. Не отечества, а именно «империи», потому что никаких «отцов» русские не имели и не имеют в Молдавии, Абхазии, Татарии. Можно лишь пожать плечами на примитивную военную хитрость, сводящуюся к забрасыванию на облюбованный кусок земли тех, о ком потом будут говорить «да наши отцы!»...

23 февраля –праздник фронта, 8 марта – праздник тыла. Савченко взорвала эту двойную идиллию.

Во-первых, она – не казарменная мечта о готовой к употреблению девственнице в военной форме, не тот образ, который усиленно пекла и печёт военная пропаганда, начиная с «А зори здесь тихие
».

Прекрасно дополняет и раскрывет эту мысль мой любимый автор Прилепин, предъявляя свой идеал женщины:

"Российская, русская женщина никогда не жила хорошо. ...
Из века в век она привыкала не ждать от жизни лишних и напрасных благодеяний, воспитывала в себе скромность, трудолюбие и стоицизм. Опора на собственные силы — вот её суть
.(тут бы я как раз поспорила по ходу, но да - что считать "собственными силами")
Русская женщина — это единственный в мире вид, который легко выживет и адаптируется даже в Северной Корее. А что такого? Мужчин в военной форме она уважает, из риса десять-пятнадцать блюд приготовит, остальное — по обстоятельствам.
...
Привыкшая полагаться на себя, русская женщина отличается не только красотой и сообразительностью, но и суровой выдержкой — надо отдавать себе отчёт, что русского мужчину, в конечном итоге победившего все сильнейшие народы в самых страшных мировых войнах — родила именно русская женщина.
Для русского солдата, об этом знают все военные аналитики, характерны паранормальная терпеливость, равнодушие к потерям, низкий порог страха, бытовая находчивость — то, что у нас зовётся «смекалкой».
Ну, так это всё от мамы.
Один европейский народ покидает воинские позиции, если потери личного состава превышают двадцать процентов, другой — если двадцать пять, третьи представители Европы покидают посты, если потеряна половина солдат — русские воспринимают как норму потерю до двух третей подразделения.
Мамка, опять же, научила.
Здесь, правда, важно подчеркнуть, что наша мамка никогда не учит всем этим премудростям сыновей прямым текстом — напротив, она зачастую норовит проповедовать вещи противоположного толка: не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты, давай я вместо тебя схожу — но это, в конечном итоге, не имеет никакого значения — Ванёк не столько запоминает мамины нотации, сколько наследует её личностным чертам.
Черты её известны: мамка умеет выживать тогда, когда для этого, казалось бы, уже не осталось оснований.
...
Что-то такое в воздухе рассеяно, если вдруг выясняется, что у самых богатых мужчин мира, у голливудских актёров и самых рейтинговых спортсменов — жёны и подруги — сплошь и рядом: русские женщины.
...
Русская женщина знает своё место — её место там, где она желает быть.
...
Русская женщина — дитя русской природы, она не итальянка и не кубинка, которые живут в состоянии вечного лета. Нет, наша жена или подруга знает, что такое минус сорок, и эти в минус сорок она способна отлично продефилировать в юбке и на шпильках.
...
Итак, повторяем сначала, но уже вслух: идеальная женщина — это российская женщина, воспитанная на русском языке и выросшая в местном климате. Это я о тебе, моя ненаглядная
."

 Обобщив, мы получаем действительно довольно распространенный и укорененный у нас образ. Такая Орина, мать солдатская, на шпильках. Немота перед кончиною подобает христианину, знает бог, какие тягости сокрушили силу Ванину, молчи, скрывайся и таи, даже подыхай, и то молча, "достойно", не беспокоя начальство. Мамка всегда поймет, постегает ремешком, простит, поплачет, но так, чтоб не растекалась тушь на ресницах (свекольные разводы на щеках),  понесет в отведенное для этого время и место скудную передачку, а потом и конфетки на безымянную могилку, научит собственным примером воспринимать как норму потерю двух третей подразделения, нарожает новых бойцов. Производитель, поставщик, во многом, стимулятор пушечного мяса.
 Не обязательно, кстати, пушечного, это просто у нас так повелось, "русский народ кроток и терпелив, весь век - в сраженьях и походах". В принципе, рабочего скота, наверное, тоже бы подошло.
 Не знаю, на самом ли деле западные толстосумы массово выбирают себе в...ну скажем так, жены, да...именно русских женщин, или это Прилепин выдумал, но в принципе, это было бы вполне логично да.
 На самом деле и псевдо традиционализм типа "нехрен бабе делать на войне" - совершенная фигня, женщины,   не только производящие и растящие солдат, но и сами ставшие солдатами - образ, вполне себе вписывающийся в картину того "русского мира". Тот же Прилепин пишет о смелых и красивых женщинах, ПОЕХАВШИХ воевать на Донбасс. Да и других примеров до кучи.
Но это именно те "развратные скромницы" и "зажигательные девственницы" в военной форме из секс-шопа своего времени, или даже тоже занимающие свою нишу убогие, блаженные и юродивые, монашенки, т.е. сугубо и специфически функциональные особи. Т.е. по общепринятым представлениям - не вполне люди - существа, обладающие собственной, акцентированной и осознанной, нередко и проявленной, а зачастую и вербализированной волей. Нет, думаю, тут нет никакого сексизма. Мужчины у них точно такие же.

В этом плане Савченко, конечно, очень сильно нарушает. Очевидно, что она не военный стратег, не продуманный политик и даже не семи пядей во лбу. Представляя себя публике человеком, она, сама того не понимая, наносит ей одним этим страшное оскорбление. Не убогому суду - кто у нас тот суд всерьез воспринимает, почтение здесь требуется именно ритуальное, наподобии страха божьего, смирение перед силой и властью - а именно вот русскому человеку плюет в рожу.

Черт, ну может хоть это как-то поможет, что ли. Мы уже поняли - голод, холод, смерть, разруха, что угодно - все примем как божий дар и на все готовы. Ну может хоть стыдность что ли для разнообразия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment