olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

классовый анализ

Изучила филиппики Прилепина и Пирогова в адрес буржуазности.
Кратко обобщив, кредо авторов - они противостоят буржуазности.
Т.е. против "комфорта" и благополучия, за почвеннеческие и прочие "патриотически угарные" ценности, идентификацию "своих"  среди носителей языка и общего национального кода, против пацифизма и, видимо, вообще отчасти жизни, а, напротив, за то, чтоб повоевать и поумирать (практически цитата)
Некоторая повышенная иррациональность этого ценностного ряда, странная даже для фашистской идеологией, коей он, разумеется, и является в довольно чистом виде, скорей симпатична.В конце концов, если чел и правда решил погибнуть, пусть и за какую-то херню, всерьез, это обычно вызывает уважение, а относительно некоторых людей - и естетственное одобрение.
Даже, в общем, ну понятно - охота сдохнуть да. Так сказать, с жажадой смерти во всяком, чтобы смыть этот стыд, ладно. Но уж по-моему, бандитом и то интересней сдохнуть. Наркоманом, алкашом - потом помучаешься да, но хоть сперва удовольствие получишь. Робин гудом, революционером, если надо великую цель. Но блин почему крепостным цепным псом-то, пешкой на доске у этих мудаков - в чем тут-то кайф, не пойму.
Однако, иллюзии развеевает разъяснение Пирогова. Оказывется, вздыхать тяжко и в сапоги придется, так сказать, нам с вами. А вот определять за что, когда и почему придется повоевать будут презирающие наглых буржуа аристократы. Т.е. сам Пирогов и компания патриотической общественности. С чего они определили себя в аристократы, забыв о своем исконном месте при этих аристократах и феодалах лакеев и шутов - черт знает.
Но в общем расклад понятен. Черт знает, чем им не угодила буржуазия,к стати, вот это вопрос для меня. Не брала их на содержание - так брала же вроде! Указывала время от времени на ихнее место - так и феодал указывает же. Неужели они и впрямь всерьез вообразили себя этими аристкратами, графьями прости господи толстыми, начальниками над крепостными крестьянками?!
Я, кстати, ни разу не пацифист, хотя и жизнь тоже вполне доставляет. Кстати, не особо люблю буржуазию, буржуазность и буржуазные ценности. Более того, даже и жизнь хоть и охренительно ценна, все же не является, на мой взгляд, главной и абсолютной ценностью. Мне кажется, даже отчасти не жаль её положить на то, чтоб не то чтоб не воевать, но даже и не жить в унизительной зависимости от этого мудачья, прости господи.
По любому нам в ихнем лелеямом в мечтах крепостном рае искать нечего, нас в барские хоромы развлекать чистую публику замысловатыми речами, песней и танцем на возьмут полюбому.
Да не знаю, слушайте, не то что пролетарская гордость, но вроде как-то и западло ведь да.
Я думаю, черт, даже галимым буржуям было б западло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments