olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

рассказ коммари

Прочла рассказ Коммари про без авроры,  тронута. Что-то все-таки в нем есть. Не то что лит. достоинства наверно особые, да я и не ценитель. А вот как сказать - вот в чем либералов стебут - он этим как раз силен и в каком-то плане уникален - в плане дискурса для своих. Вообще вот у современных леваков с этим между нами не очень. Богемные продвинутые леваки - просто частный случай скорей этой продвинутой среды с соотв. культурным кодом. Они классные прикольные но не особые в этом плане. Ну в красконов лучше вообще не вдаваться от греха.
А вот коммари это такое возьмемся за руки друзья для постсовковых красных типа и не надо объяснять если надо объяснять.
Причем, неважно, что он декларирует в данный момент идеологически, я не об том. Я именно о бытийной составляющей. Эта смесь дикой бешеной сентиментальности и запальчивого виртуального зверства, простодушного хитрованства и бесхитростного наебалова, задумчивой мечтательности и порывистой подловатости и внезапного благородства, безысходной упертости и беспричинной изменчивости и т.п. Собственно, видимо, особенность любой темы для своих. А других, видимо, и не бывает.
Даже то, что он в Финляндии живет и то в дугу. Типа ну че, тоже люди мы тоже человеки. Со своими слабостями да и ничто человеческое. Нет, не гвозди делать. Так даже и ближе в чем-то.
Так вот я о рассказе. В нем все это есть странным образом и ненавязчивым, что особенно ценно. И теплота безысходности и грустность насмешливости и вообще все как надо. То, что и привлекает по ходу, а вовсе не какая-то невъебенная коммариевская позиция, прости господи.
Интересно же, что собственно предмет рефлексии, самой по себе вполне привлекательной, отсутствует.
Т.е. непонятен, чем же так ценен этот альтернативный ленинград, ради чего он аж в атомной войне с проклятым пиндостаном сразился? Тут не надо идеологий, политинформация, достаточно было бы хоть маленькой художественной детали, даже не художественной, хоть штриха. Свободной походки, смелого взгляда, вольного смеха, да чего угодно. Может, наоборот, доставляло, чтоб они все в одинаковых робах и руки за спину ходили. Не суть. Но хоть что-то.
Ну не ради того ж все затевать, чтоб детям нельзя было заговаривать с незнакомым дядей. Чтоб по команде мороженое полизать. Все это и так есть, без коммунистических атомных сражений.
Я помню, когда придумывала пропагандистские истории про коммунизм, светлое будущее, я особое внимание на такие детали обращала, со всех сторон присобачивала. А иначе в чем прикол-то.
Это ведь не случайно так-то. Это как бы даже и намекает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments