olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

левый проект

"Ясно, что украинским левым, ориентированным на создание широкой политической альтернативы нынешнему праволиберальному консенсусу, совсем не по пути ни с черносотенцами, ни со сталинистами, ни с оторванными от реальности микрогруппами, предпочитающими не замечать развязанной Россией империалистической войны.




События Майдана, Крым и Донбасс стали водоразделом, начавшим процесс отделения социалистов, отстаивающих демократические ценности, от дурно пахнущей красно-коричневой массы, которая в той или иной форме поддержала контрреволюцию, а позже и интервенцию.



Сейчас новое левое движение должно артикулировать, хотя бы в наиболее общем виде, базовые ценности, которые позволят идентифицировать его в публичном пространстве. Кроме верности политической демократии и социалистическим моделям организации экономики, в их числе находится и национальный суверенитет, охраняемый от посягательств с Востока и Запада. Открытое идеологическое размежевание с СССР и его производными создаст образ новых левых как по-настоящему прогрессивной силы, не страдающей советской ностальгией и не предлагающей «вернуть все взад». Четко заявленная национальная позиция будет гарантией здорового восприятия социалистов украинским обществом, раз и навсегда лишив местных фашистов их главного пропагандистского козыря.

Конструирование популярного образа национальных левых требует и нового самообозначения, отражающего идеологические основания. Благо, история Украины богата символами и именами эмансипативных движений. Борьба за культурную, а позже и государственную независимость здесь с самого начала тесно переплеталась с классовым и социальным противостоянием. На пике политической активности во второй половине XIX и начале XX века тут действовали самые разные группы, так или иначе придерживающиеся прогрессивных взглядов: от украинских народников и громадовцев до социал-демократов, эсеров и анархистов. Выбор подходящей формы обеспечит контакт с массами, ведь стремительное обнищание неизбежно политизирует большие группы людей, а правые и либералы вряд ли способны предложить что-либо кроме дальнейшего «затягивания поясов».

Хороший пример социалистической организации, сумевшей, благодаря грамотной работе с собственной политической и эстетической оболочкой, добиться заметных успехов, — львовское движение «Автономный Опир», активно действующее в западном регионе уже несколько лет. Аппеляции к национальной революционной традиции в сочетании с интенсивной работой внутри протестных сообществ (профсоюзы, кооперативные рынки, антизастроечные инициативы) создали прецедент — наличие действительно влиятельной левой организации, которая фактически монополизировала протестное поле в масштабах одного из важнейших городов страны. Прецедент, к сожалению, пока уникальный не только для Украины, но и для постсоветского пространства вообще."

Я хотела бы ещё раз ту статью Максима Осадчука привести да. Может быть, эта стратегия она правильная не только для украинских, но и для российских левых, например? Да, и к национальной революционной традиции, и даже национальный  суверенитет и вообще? Ну про неприятие империалистической агресси, прежде всего, конечно, России против Украины, ну и вообще, уж и не говорю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments