olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

ещё немного феминистское;)

Меня заинтересовал аргумент против феминизма - мол, при уничтожении или размывании традиционных гендерных ролей женщины, которые, как известно, в  среднем физически слабее мужчин, потеряют и те префернции, которые имеют в связи с этими ролями. Грубо говоря, сейчас мальчиков - могу засвидетельствовать, это точно так и есть - с детсада учат: с девочками драться нельзя, ОНИ ДРУГИЕ, в школе повторяют - связался с девчонкой - какой позор, ты не пацан, иди вон с парнями силами померяйся и т.д.
Что-то такое действительно западает в голову, особенно тем, кто особо на эту, как и любые другие темы, не рефлексирует, и в связи с этим, возможно, как раз в ситуациях "въебать или не въебать" чаще оказывается. Мой-то сын, например, возмущался, чем это они другие, почему именно их бить нельзя? При том, что парней как раз можно! Но, возожно, именно поэтому, именно в силу его задумчивости над теми или иными необсуждаемыми вопросами,  во взрослом состоянии у него меньше поводов для физических разборок вообще - и с девушками, в  частности.
Аргумент, мол и сейчас, мягко говоря, не сладко, не в тему - сейчас не сладко, а будет ещё хуже.
Вообще я ещё в октябрятском возрасте, будучи довольно аполитичным тогда ребенком, переживала - мне казалось, я бы агитировала за советскую власть лчше, чем она сама за себя. Так же и здесь. Я подумала, что будь я феминисткой, я бы не сучила ножками и не билась бы в падучей, а спокойно, не позоря себя безобразной истерией, ответила бы, что, да, но с одной стороны, свобода это вообще всегда определенный риск - не только в этом конкретном случае, а во-вторых, и в главных, мы имеем основания предполагать, что с некоторым ослаблением гендерных стереотипов, и общий уровень агрессивности, в некоторой степени в них заложенный, понизится - и в отношении мужчин, и в отношении женщин.
Доказать, конечно, ни это, ни обратное нельзя, но какие-то разумные соображения в пользу такого предположения высказать вполне можно. В том плане, что мир, где мужественность и женственность не будет представлены только злобным жлобом уебать с ноги и перегрызть горло конкурентам, с одной стороны, или ловко всех поднаебать и хитрой стервой стать содержанкой миллионера, с другой, а будут выражаться в каких-то других - кстати, совершенно необязательно одинаковых для мужчин и женщин вещах - можно предположить, что этот мир будет в меньшей степени продуцировать насилие -и  против мужчин, и против женщин. В принципе, это хоть и небезусловное, но вполне рациональное, имеющее право на существование предположение.
Может, разумеется, это и совершенно не так, черт его знает. А я как раз и не феминистка.  Но я честно старалась)
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments