olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

почему личное это не политическое

Такой тезис ну насчет личное мол это политическое, конечно, мог зародиться только в среде таких...ну групп таких...не буду говорить эпитеты, чтоб никого не обидеть, люди все ранимые, да че, я и сама такая.
Люди там по большей части нелегкие, несоциализированные.
Т.е. если бы они в полном душевном здравии и гармонии жили бы в своем бараке на одной большой общей кроватке да, что кстати как раз вполне нормально и симпатично, когда если в охотку-то, то у них бы просто не возникало никаких вопросов и рефлексий на эту тему, все было бы вообще само собой.
С другой стороны, если б они были нормально, естественным ходом, с малолетства социализированны и вписаны в общество, они бы крайне ценили и четко разделяли общественную и личную жизнь, как делает абсолютное большинство обычных людей, просто по житейскому опыту знающих, насколько это важно, да просто необходимо для хотя бы физического выживания.
Несоциализированность не значит обязательно, что они маргиналы, изгои и вообще бомжи, хотя и так бывает. Вполне возможно, они даже выбились в начальники над людьми - и так бывает тоже. Но окружающие люди для них в целом все же враждебны. Ну иногда они до себя эту мысль стараются до своего сознания не докасать, а говорят просто, что все дело в устройстве общества. В смысле, я так тоже считаю, что устройство-то хреноватое. Но тут именно дело в том, какое чувство у чела первично.
Так вот такие люди просто не имеют житейского опыта с тем обществом взаимодействия. А если имеют, то он сугубо отрицательный. И они думают, что это только потому, что вот общество такое хреноватое подобралось. А если будут продвинутые люди, то все будет круто и всеми негласными и неписанными правилами совместной с людьми жизни можно будет пренебречь.
Я считаю, что это здорово, если они и правда получат такой опыт, причем, ещё в сравнительно щадящем режиме.
Пусть мальчики и девчата любого возраста послухают и публично отчитаются, кого, как и чем они там потрогали, пожамали, потерли или потрахали, а то и трахнули, или как там это у них называется теперь, к удовольствию зрителей и прочей публики. Дискусии и обсуждения тоже будут небезинтересны. Некоторые, правда, видать, чувствуя недоброе, декларируют вообще отказ от человеческих отношений. В данном случае, это вполне разумно.  Еще весомее, что эти девочки думают, что отчитываться придется только мальчикам. Ок, однако, напомню, что и поход в туалет, без которого уж никак и который уж гендерно индифферентен, тоже вполне общественен и можно его сделать предметом политической дискусси вполне предметно. Уже в своей среде ок. И т.п.
Тогда они действительно не просто поймут, а прочувствуют, что личные границы и прочие негласные правила общежития охраняются вовсе не погранцами с автоматами и колючей проволокой предрассудков, а вполне самоорганизованной силой личного и, кстати, общественного самосохранения, далеко не только физического.
Как любой человеческий опыт, думаю, это будет вполне полезно.
Но дело вообще не только в личном. Я-то как раз считаю, в отличие от многих да я знаю левых, что чем более здорово и человечно обществе, тем больше вещей там решается на максимально локальном уровне. Я не анархист вовсе, я не считаю, что вмешательство даже государства - не сказать уж общества - всегда исключительно зло (в том числе, просто потому что на опыте знаю, что некоторые из тех анархистов, как на деле-то припрет лично, так побегут к тому гос-ву немедля,  даже в тех случаях, когда и неанархисты-то воздержатся). Просто как и большинство кстати людей интуитивно даже считаю, что там, где по возможности можно обойтись и решить собственными максимально локальными силами - по максимуму надо использовать именно эти возможности. Ну а где нет - так нет.
Все эти полублатные дворовые темы насчет стукачества - вполне здоровая общественная прививка, кстати.
Да в жизни бывает по-разному. Но все же малым мы тоже говорим, что типа душевная и физическая близость так вообще лучше бы, чтоб одна с другой сочетались. Хотя ещё раз - по разному оно случается.
Для меня, кстати, это как раз и показатель ну не знаю может и коммунистичности и вообще здоровья общества, а не межгалактический партком или женсовет, в котором ну так-то ничего особо хорошего нет.
Это я не про близость, а про то, что люди максимум промеж собой локально договаривались бы.
Хотя черт знает может и близость тоже неплохо, ну черт его знает.
Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…