olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

два мира два шапиро

Помню по малолетству я прочла замечательную книжку Сарояна Приключения Весли Джексона. Ну я вообще, во-первых, люблю Сарояна, во-вторых, вообще американские книжки, и хоть повесть, наверное, не самая гениальная на свете, тем не менее, она помню мне здорово пришлась по сердцу. Несмотря на довольно шокирующую для меня тогда идеологическую начинку, кстати.
Собственно содержание довольно точчно отражено в заглавии. Речь идет об одноименном американском парнишке, которого во время Второй мировой войны забрали в армию. Воевать он совершенно не хочет, и всеми правдами и неправдами довольно успешно уклоняется от этой почетной миссии, армию эту вообще и войну в частности в гробу, не сказать плохого слова, видал. что само по себе создает неплохую почву для интриги.
При этом парень ни разу не Швейк - он совсем  простая душа и в сарказм не умеет, даром что в конце обнаруживает типа литературный талант. Просто очень хочет жить и кого-то мочить ему не доставляет тоже по ходу. Это ведь нормально да, собственно, как раз соответствует либеральной гуманистической идеологии, как там нас учили, правда?!
Ну вот, кончается все хорошо и даже благостно, парень выходит живым и невредимым из всех передряг, оказывается аж в городе Лондоне и находит там свое счастье с молоденькой уличной проституткой. Немного переслащеный но вполне себе ничего так человечный конец, извиняюсь.
Книжка была старая, совковая, помню я даже с некоторой опаской открывала послесловие, пытаясь предугадать в каую причудливую форму на этот раз отольется ярость прокуратора. Послесловие, однако, называлось Человек с чужим ружьем, и с редкостной толерантностью и мягким сочувственным пониманием отнеслось к проблемам парня. Разумеется, им давалось вполне четкое классовое толкование, не лишенное совсем уж смысла и основания, кстати, однако. общее отношение было вполне позитивным и сочувственным.
Книжку люблю до сих пор, несмотря на некоторую её простоватость, вообще говоря для Сарояна не очень характерную, недавно дала малому читать.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments