olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Почему я против политкорректности

Мне долгое время не давал покоя такой феномен. Сразу после революции, да и в некоторые периоды в СССР декларировался, да, пожалуй, и был достигнут самый прередовой в мире уровень в некоторых областях прав и свобод  - относительно семьи, детей, прав женщин и т.п. Детей в школе не секли розгами и не учили страху божьему в отличие от вполне себе цивилизованных европейских стран, например.
Как же мы оказались в том месте, в том числе и относительно тех прав и свобод, где сейчас находимся, как пришли к тому разбитому корыту и как оно вообще  так все вышло?
Мое предположение - те или иные изменения в тех странах были результатом взаиможействия - и жестокой борьбы, в том числе,к ак оно бывает в классовом-то обществе, различных общественных сил. Поэтому они в этом плане "выстраданы", логичны, являются,в  каком-то смысле, результатом подвижного и живого балланса общественных и классовых сил и их не слизнет корова языком, если завтра вашингтонский обком в результате жидомасонского заговора всем предпишет обратиться в ислам и надеть паранджу или напротив - все мечети снести а прихожан развесить на фонарях - как это объясняют так уважающие свой народ "коммунисты" относительно судеб ссср вообще и судьбы того научного атеизма с научным коммунизмом, в частности.
Поэтому мне не кажется хорошим решением запретить (или даже "морально запретить") т.н. "язык ненависти" и соотв. образ мыслей и да - действий. Это мне кажется очень плохим и даже неумным решением. А продуктивным решением мне кажется регулирование отношений между людьми и группами людей исключительно путем общественного взаимодействия в ходе совместной жизни. В идеале в равноправном свободном обществе это наверное было бы естетственней, легче и лучше, потому что сколько ты не декларируй про то что таджик и узбек ен чурка нерусская, а скрывает в себе целый космос, как и любая чел. личность, но если он задействован на самых тяжелых и непрестижных работах, к тому же на рабских условиях сбивая цену рабочей силы в этой области, бытие все равно определит сознание, а не наоборот, но все равно.
По любому не верю в стойкость и продуктивность навязанных так или иначе общественных представлений.
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (без темы)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments