olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

У т. Молота, помню, была как-то довольно ловко и споро сформулированная мысль,я искать и точно воспроизводить не буду, но общая тема - мол, если тебе нужны такие сложные, запутаные и хитрые обоснования, чтоб не считать кого-то (даже вполне заслуженно - ну ментов, например) людьми, то, может, не так уж это, на самом деле, тебе и надо. Раз уж даже ради практических последствий этой теории ты настолько боишься пожертвовать спокойной мягкостью своего внутреннего мира, что столь тщательно подстилаешь искусственную хитрую соломку, то, может, и не стоит затевать? Ну вот конкретно именно тебе.
Тема это показалась мне ужасно обидной, и я,п омню, спорила, именно потому, что некоторые основания она, очевидно, имеет. Именно это ведь и обижает как раз больше всего - на какую-то бессмысленную и безосновательную херню как раз похрену абсолютно.
Думаю, эта тема, на самом деле, имеет интересное и продуктивное развитие. Отмена обывательской убогой морали хороша для героя революционера, который её, впрочем, произведет и без посторонней помомщи - если уж хватает пороху стрелять в генерал-губернатора, то уж и на столь незатейливую операцию его душевных сил как-нибудь да хватит. А вот для обывателя та отмена имеет катастрофические последствия - он не генерал-губернатора, он кота соседского прибьет, что куда, прямо скажем, опасней и катастрофичней, и те самые миллион доносов настрочит, что тоже куда ближе по отвратительности к коту, чем к генералу.
Я тут с интересом смотрела Прилепинскую "Соль" с выступлением его группы, читала его тексты - это ведь не ерунда, не киселевщина, это очевидно небесталанная и небеспочвенная тема, и никакой это не фашизм, разумеется, - этак вы любую завоевательную агрессию под фашизм подведете.
В основании этого здания лежит замечательное положение, как-то высказанное Коммари, что мол либералы никак не могу понять и смириться с тем простым фактом в устройстве мироздания, что вот русский человек (на самом деле и любой другой человек тоже, Коммари просто русский больше нравится, чтои  нормально) может в любой момент времени и точке пространства ебануться на всю голову пойти куда угодно, наплевав на все формальности и не имея почтения к бумажкам и договорам, на них накарябанным, и начать причинять справедливость и творить добро по собственному разумению посредством акм и других подобных волшебных палочек или без оных - не так уж и принципиально. Он несомненно прав, я тоже так считаю и всегда именно так и прикидывала. Вот это бы я да, я бы потихоньку внедряла обывателям - как хрупок и неустойчив их мир и сколь призрачно и условно то ихнее благополучие, это как раз было б им полезно - может не стали бы брать кредит на новый ковер, холодильник, или тачилу, сберегли б лишнюю березку, не засрали б лишний лесок, о душе б типа подумали.
Ну вот, однако, штука в том, что среди русских людей не так много, не говоря худого слово, приморских партизан, а вот моторолл и гиви и прочих нынешних героев прилепина, очевидно, куда больше. Т.е. чтоб придать своей жизни смысл и кровью, чужой и своей, смыть все унижения этого (русского, видимо, в данном конкретном случае) мира, русскому, по крайней мере, человеку ан масс пока что все же требуется условная санкция городского прокурора.
Кому не требуется - те уже сидят (в прямом смысле) здесь, а не едут туда. Те кто поехал - поехали по разрешению и благославению (не важно, что неформальному, а чаще всего - как раз  и формальному, но это вообще непринципиально, у нас все как раз неформально) начальства. Я намеренно беру самый лучший случай - те, кто поехал, а не те особи, кто в клипе "пора валить" догоняют и пиздят всей кодлой одного неправославно-непатриотичного на вид щуплого парня.
Так вот, мне кажется неубедительным тот непроговаримый по понятным причинам, но очевидный эмоциональный, а в данном случае, и художественный посыл, что мол русский человек (на самом деле непринципиально, просто человек) таким испытанным веками образом слегка воспарит и возродится из своей задницы, где он беспросветно и безвылазно сидит, эдак  в охотку попартизанив налегке. Опять же осмелеет слегка, приосанится,  обзаведется новыми друзьями и знакомыми, боевое братство, то се. Убивает - ну да, солдаты вообще убивают, ну в лучшем случае - все же вооруженных людей, а не мирняк, чтож, все мы не вечны и под богом ходим, это война, войны всегда были и будут. И в мирной жизни может кирпич на голову упасть или самолет разбиться, а тут хоть какую-то ты приложил собственную волю вплюс к воле рока. Фашизм и прочий нацизм - ерунда, не любая даже завоевательная война - сразу нацизм, во второй мировой этот термин всплывает вовсе не потому, что немцы захватывали другие государства - это делали абсолютно все демократические страны, а именно из-за теории и практики массового поголовного уничтожения людей по национальному признаку.
Ну разумеется такая эмоционально-логическая система исключает вой по погибшим в Одессе и прочим невинно убиенным детям Донбасса - ок, ну на войне как на войне, имейте мужество хоть не быть лицемерами, викинги вы наши.
Неубедительным мне это кажется по двум причинам. Первую я уже назвала: это не самоорганизованное витальное злодейство, а по сути вполне организованное унылое исполнительство. Человеку, которому не слабо пойти против всей махины государства отстреливать уродских ментов, хотя бы теоретически может быть не слабо и какое-то более жизнеутверждающее жизнестроительство. Человек, который следует букве и духу воли начальства пусть и в душегубстве, так и будет ей следовать в дальнейшем во всем. То, что начальство разрешило ему вещи, вообще говоря, осуждаемые не только формально, но и неформальными подвидами бытовой морали - скорей, минус, это делает его ещё более зависимым и подчиненным. Человек, имеющий некоторый альтернативный центр притяжения и распоряжения - религиозный, субкультурный, семейный - хотя бы имеет некоторый призрачный выбор (между жабой и гадюкой, порошенко и корбаном  и т.п.), что уже хоть в какой-то степени его развивает над собой. Поставивший все на политику партии и правительства не имеет даже путей отхода. Все, что сделало его человеком чегеварой из никчемного (именно в его мире никчемного, в других-то мирах вполне себе и крутого и самодостаточного) автомойщика связано с незавищями от него глобальными перемещениями в высших сферах небожителей - не случайно у нас так чтут культ геополитики.
Вторая причина мне кажется ещё грустней. Читала неплохую статью как раз про этот русско-украинский конфликт, поищу ссылку. Там говорилось разумно, что боевики украинского мира по человеческим качествам, скорей всего, ничем особо не хуже и не лучше боевиков русского и наоборот. Ну как те спартанцы по ходу ничем уж так особо не были шибко лучше тех персов. Однако, развитие жизни не пошло по теме персидского мира, хотя там было до кучи всего хорошего и утонченного, а пошло примерно по теме того греческого мира, несмотря на всю его надменную жестокость и подлое рабство и прочее дерьмо, которого там хватало. Поэтому мы смотрим фильм про спартанцев, а не про персов, что несправедливо, наверное, но нет правды на земле.  И в этом смысле, скорей всего тот русский мир со всем, что в нем ненавистно и отвратительно и, такое тревожное ощущение, с тем, что в нем ценно и близко даже так себе не особо катит, вот что грустно. Не в плане агрессии той, это-то ладно, а такое ощущение, что и вообще(
Это ж не случайно те сталинисты так держатся за свой сталинский совок, они другой раз прямо, не скрываясь говорят - а если не это, то что нам предъявить. А тогда нас даже мировое официозное начальство признавало в виде Черчилля, не говоря за Риббентропа.
Что вот эта ихняя жалкая суета со сменой одного олигарха на другого и прочего порошенко-корбана имеет тем не менее какую-то перспективность, вот ведь что. В отличие от..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments